Укусы блох у людей

Чем опасны насекомые паразиты?

Насекомые, ведущие паразитический образ жизни, наделены отдельной терминологией и носят название эктопаразитов. Насекомые паразиты питаются человеческой кровью, являясь прямыми переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Помимо заболеваний, укус паразита грозит вторичным инфицированием, когда в поверхностные ткани, воспалившиеся от расчесов, проникает вторичная бактериальная флора, порождая очаги нагноений.

Для определенной категории людей, склонных к аллергии, укус насекомого вызывает ответную реакцию организма:

загрузка...
  • дерматит;
  • крапивницу;
  • патологическую сыпь в сопровождении зуда.

Кроме кожных проявлений, укусы насекомых провоцируют расстройства нервного характера. У человека наблюдается излишняя раздражительность и стремительная потеря веса, нарушается сон, пропадает аппетит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проводя клинические исследования, специалисты пришли к выводу, что у людей снижение иммунитета напрямую связано с последствием укусов кровососущих насекомых. Являясь переносчиками инфекционных заболеваний, насекомые способствуют тому, что в человеческий организм проникают болезнетворные формы, ослабляя иммунитет.

Медицинская паразитология к классу паразитов относит всех существ, ведущих паразитический образ жизни. К данной категории не относятся лишь бактерии, представляющие класс прокариотов, или простейших, и вирусы, вообще не являющиеся клеточной структурой, невзирая на их подобные качества, говорит врач-иммунолог московского многопрофильного клинико-диагностического центра ТрастМед, аллерголог Андрей Анатольевич Мыльцев.

насекомые паразиты

Отряды и виды эктопаразитов

Всем известно, что паразитирующие насекомые распространены повсеместно, их жизненный цикл достаточно активный, к тому же, они весьма быстро размножаются.

Блохи

К отряду блохи отнесены временные эктопаразиты, обладающие одинаковыми функциями и физиологической схожестью. Определение временный отряд получил, поскольку блохи не проживают на теле своей жертвы постоянно, но лишь имаго питаются кровью, а личинки живут за счет органических остатков.

В зависимости от объекта, на котором они паразитируют, виды блох получили свое название – собачья, кошачья, сусликовая, крысиная, человеческая.

Человеческая блоха весьма значима для медицины, поскольку является переносчиком самых опасных для человека заболеваний – туляремии и чумы к которым человек обладает абсолютной восприимчивостью. Кроме этого, взрослая особь блохи является промежуточным хозяином собачьего цепня.

Вши

Единственный отряд насекомых, относящийся к постоянным эктопаразитам. Различают два вида кровососущего паразита – головная и платяная вошь, а также один подвид – вошь лобковая, или плошица. Все они принадлежат к одному отряду и способны между собой свободно скрещиваться, хотя имеют несколько биологических и морфологических отличий.

Вши отличаются высокой плодовитостью с трехнедельной продолжительностью жизненного цикла. За этот период самка способна отложить близко трехсот яиц.

Наличие вшей в волосистой части головы носит название педикулез, называемый в народе заболеванием бродяг. С медицинской точки зрения вши являются опасными переносчиками таких сложных инфекционных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф.

Двукрылые

Самый многочисленный отряд насекомых, в среде которых немало паразитов человека, объединенных в целые семейства. Все они обладают перепончатыми прозрачными крыльями, крупной головой на тонкой шейке-стебельке, фасеточными глазами и ротовым аппаратом. В зависимости от вида, ротовой аппарат насекомого бывает сосущим, лижущим, сосуще-лижущим или колюще-сосущим.

загрузка...

Семейство Мухи

Не все мухи относятся к одному виду назойливых комнатных насекомых. Видов насчитывается не один десяток, но для медиков важными считаются только те виды, которые представляют угрозу для человека:

  • вид Муха комнатная и вид Муха сырная являются переносчиками гельминтозов, способных вызвать серьезное заболевание – глистную инвазию;
  • вид Муха вольфартова и вид Оводы, являются возбудителем такого заболевания, как Кохлиомиаз – одного из разновидностей миазов, вызванных личиночной инвазией, переданной через укус насекомого;
  • вид Мясная муха относится к облигатным паразитам, поскольку питается живыми тканями своей жертвы.

Укусы насекомых в большей мере поражают детей. Именно они становятся объектами поражения миазами различной степени интенсивности. При неблагоприятном прогнозе происходит практически полное уничтожение тканей в очаге укуса. Как правило, это мягкие ткани лицевой части головы и глазницы. Такая клиническая картина может вызвать летальный исход.

Кишечные миазы у человека возникают при случайном проникновении в ЖКТ личинок мясной или комнатной мухи.

Клещи

В отряде членистоногих имеется два вида паразитов человека – это чесоточный и ушной клещ. Клиническая картина поражения чесоточным клещом прекрасно описана медицинской литературой, поскольку чесотка, как заболевание, известно с позапрошлого века. Единственно стоит напомнить, что болезнь передается от инфицированного человека здоровому, прямым контактом и при несоблюдении правил личной гигиены.

Условно-патогенный микроскопический клещ, проникающий в волосяные фолликулы, чем вызывает заболевание Демадекоз, в крайне редких случаях способен подобраться к ушной раковине. Проникнув в ушного отверстия, паразит не достигает среднего уха, а остается в проходе, питаясь кровью. Его деятельность вызывает Отоакариаз – заболевание, которое легко лечится при помощи нескольких промываний этиловым 70% спиртом или простым физраствором.

клещи паразиты у человека

Клопы

Кровососущий паразит человека, способный выдержать длительное голодание, проводя несколько месяцев в состоянии анабиоза. На человека влияет как раздражающий фактор, доводя его до нервного истощения в результате беспокойного сна. Семейный переносчик инфекции, только если кто-то из жильцов квартиры болен инфекционным заболеванием.

В заключение следует отметить, что всех насекомых паразитов необходимо остерегаться, поскольку для человека они несут скрытую угрозу.

Автор Войтенко А.

Легочная чума

Главная ее опасность для человека – способность передаваться воздушно-капельным путем, что значительно ускоряет распространение среди людей.

Это острое инфекционное заболевание вызывает грамотрицательная бактерия – чумная палочка. Она вызывает не только легочную, но и более распространенную бубонную чуму.

Легочную чуму называют также чумной пневмонией и легочной формой чумы, ведь заболевание развивается преимущественно в легких.

Чума – заболевание сложное и коварное. Оно может иметь несколько форм течения, в зависимости от того, каким образом бактерия попала в организм человека.

Исторически сложилось так, что в основном заболевание передается через укусы блох и контакт с зараженными животными. Соответственно, возбудитель попадал в организм здорового человека через микроскопические повреждения кожи. Такому пути заражения соответствует классическое течение с формированием крупных чумных бубонов в лимфатических узлах.

Формы легочной чумы

Существует две формы течения этого заболевания:

  1. Первичная. Заболевание изначально развивается по сценарию легочной чумы. Для такого течения характерно быстрое и острое начало с укороченным инкубационным периодом – 1–3 дня вместо 5–7 как при классическом течении. Без лечения летальный исход возможен уже на 2–3 день после заражения.
  2. Вторичная. Развивается при классическом течении в 5–10% случаях, когда инфекционный процесс переходит на легочную ткань. В отличие от первичной формы, течение доброкачественное, без стремительного развития и нарастания симптомов.

Стоит отметить, что первичная и вторичная формы имеют схожие симптомы, а также крайне опасны с точки зрения эпидемиологии. Эти формы отличаются от других высокой контагиозностью, поскольку допускают заражение воздушно-капельным путем.

Пути заражения

Если вторичная форма развивается на фоне стандартного течения, то для начала первичной необходимо, чтобы возбудитель попал непосредственно в легкие. Возможны несколько путей:

  1. Воздушно-капельно при контакте с больными, страдающими чумной пневмонией. Они являются крайне опасными для всех окружающих, особенно, когда заболевание находится в активной форме. Больной выделяет бактерии в окружающую среду с дыханием, каплями слюны во время кашля. Также они в большом количестве содержатся в мокроте.
  2. Непосредственный занос бактерий в легкие. Как правило, это происходит через загрязненные руки или предметы, к примеру, курительную трубку или столовые приборы. Это сравнительно редкий путь, но теоретически возможен и он.
  3. Другие пути. Вдыхание испарений, проникновение бактерий через конъюнктиву глаз клинически возможно, но вероятность этого достаточно низка.

При вторичной пневмонии бактерия попадает в легкие с током крови или лимфы.

Клиническая картина

В развитии первичной формы выделяют три стадии:

  1. Инкубационный период. При таком течении он короткий, от первичного контакта может пройти от нескольких часов до нескольких дней. В это время в легких разрастаются колонии бактерий, вызывая очаги воспаления.
  2. Первая стадия. Появляются общие чумные симптомы, а также кашель и другие проявления пневмонии. Структурных изменений в легких нет.
  3. Вторая стадия. В структуре легких происходят существенные изменения, нарастают признаки дыхательной недостаточности. Именно в это время больной человек выделяет максимальное количество бактерий.

Симптомы и проявления

Симптомы этой болезни разнообразны, но не специфичны. У инфицированного человека появляются следующие признаки:

  • в первые сутки – общие признаки интоксикации: температура поднимается до 40–41 градуса, начинается сильный озноб, возникают боли в мышцах, пояснице, мучительные головные боли, слабость, тошнота и рвота;
  • нарастает ощущение сжатия в груди, вдох затруднен, больному не хватает воздуха, начинается одышка, дыхание учащенное, но поверхностное. В то же время, при прослушивании легких не обнаруживаются хрипы;
  • появляется слабый кашель с отделением мокроты. Вначале она слизистая, возможно, с примесью гноя, иногда – стекловидная. Затем в ней появляются прожилки крови. На развитой стадии мокрота становится обильной, пенистой, кровянистой.

При таком течении болезни на 2–3 день развивается дыхательная недостаточность и шок, что приводит к гибели человека.

Диагностика чумы в этой форме затруднена стремительным течением, а также отсутствием характерных симптомов. Общая интоксикация и кровохарканье сопровождают многие болезни, поэтому для своевременной постановки диагноза большое значение имеет сбор анамнеза и понимание эпидемиологической ситуации.

Одним из важных диагностических признаков является быстрое нарастание симптомов, а также несоответствие тяжести состояния сравнительно малому количеству проявлений, а также отсутствие изменений в легких.

Диагностика легочной чумы

Диагностика чумы в первичной легочной форме часто затруднена отсутствием характерных клинических проявлений. На ранней стадии болезни нет типичных бубонов, а присутствующие симптомы могут сопровождать и другие инфекционные заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существуют два метода, которые дают быстрый, но недостаточно точный результат:

  1. Люминисцентно-серологический анализ. Имеет достаточно высокую чувствительность к возбудителям этой болезни и сравнительно высокий риск ложных ответов, поэтому используется для первичной диагностики.
  2. Реакция с чумным бактериофагом. Этот специфический бактериофаг реагирует, только если в растворе присутствует возбудитель чумы. Фиксация изменений в сыворотке крови подтверждает диагноз.

С их помощью можно получить результат уже через несколько часов, но для подтверждения диагноза используют более точные, хотя и длительно проводимые анализы:

  • бактериологический посев;
  • биологическую пробу на мышах или морских свинках.

В первом случае возбудитель на питательном растворе образует характерные колонии, во втором – у лабораторных животных появляются признаки заболевания.

Также сравнительно часто используют еще один метод диагностики – аллергопробу. Под кожу вводят небольшую дозу препарата, который дает положительную реакцию после перенесенного заболевания, а также при наличии сформированного после прививки иммунитета. Поэтому анализ проводят, чтобы определить, требуется ли ревакцинация или еще действует последняя прививка.

Лечение болезни

Учитывая стремительное течение заболевания, для начала лечения врачи не ждут подтверждения диагноза. Зачастую достаточно внешних признаков и вероятности заражения, чтобы начать специфическую терапию.

Учитывая высокую контагиознсость легочной формы, больных немедленно переводят в инфекционное отделение и изолируют в специальном боксе, прекращая любые незащищенные контакты с медработниками или родственниками.

При своевременном лечении болезни прогноз благоприятный. Уже длительное время препаратом первого выбора остается стрептомицин. В некоторых случаях возбудитель может быть нечувствителен к этому антибиотику, и тогда могут назначать препараты из других групп, к примеру, тетрациклин.

Помимо этого, большое значение имеет симптоматическая терапия. В зависимости от самочувствия человека назначают жаропонижающие, обезболивающие препараты, подбирают эффективную детоксикацию, а также терапию, направленную на поддержание нормального дыхания и работы сердца, ведь именно с ними чаще всего связаны осложнения.

В целом, своевременно начатое лечение этой болезни оставляет высокие шансы на полное выздоровление и восстановление. Но все же, вероятность летального исхода в среднем держится на уровне 10–15%, что значительно выше, чем для бубонной формы. Это связано со стремительным течением и отсутствием характерных признаков, из-за чего лечение не всегда начинают вовремя.

Это продемонстрировала одна из последних вспышек легочной чумы в Индии. Появление в городе Сурат этого заболевания привело к локальной эпидемии, жертвами которой стали 56 человек. В больницу поступили несколько людей с признаками тяжелой дыхательной инфекции, пятеро из которых умерли в течение первых же суток. И лишь через три дня врачи заподозрили чуму. Попытка установить кордоны привела к панике, люди массово убегали из города, разнося заболевание по всей Индии.

Профилактика чумы

Чтобы предупредить распространение этой болезни среди людей, разработана четкая и всеобъемлющая схема, учитывающая все этапы:

  1. Наблюдение за природными очагами, контроль состояния животных. Введение запретов на их посещение, а также охоты на животных.
  2. Информирование населения о потенциальной угрозе чумы, путях распространения и способах заражения.
  3. Профилактическая иммунизация людей из группы риска.
  4. Информирование медицинского персонала о признаках чумы, группах риска, симптомах и обязательных действиях при обнаружении.
  5. При обнаружении потенциально инфицированного человека – немедленная изоляция, диагностика и начало лечения.
  6. Выявление, изоляция и диагностика всех людей, с которыми инфицированный общался в последние 10–15 дней. Профилактически всем назначают курс стрептомицина длительностью до 5 дней.
  7. Четкое соблюдение правил безопасности медицинским и лабораторным персоналом, который работает с больным.

Больные бубонной чумой практически не опасны для окружающих, но при легочной форме они могут инфицировать большое количество людей, поэтому изоляция и контроль распространения – задачи первой степени важности.