Болеет ли язь описторхозом

Описторхоз: что это такое у человека?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Большинство людей понятия не имеют о таком заболевании как описторхоз, чем вызывается и какие меры следует предпринимать, чтобы избежать необратимых последствий. Он широко распространен на территории РФ (чаще в Западной Сибири).

Вызывают данное заболевание черви из класса цестоды. Выявить это заболевание не так просто, потому что у него практически не наблюдаются клинические признаки. Важно вовремя поставить диагноз и не перепутать с другой болезнью. К примеру, описторхоз может протекать с такими же симптомами, как гепатит B или онкология. Изучим подробнее это заболевание.

загрузка...

Что это такое?

На сегодняшний день установлено около 250 серовариантов гельминтов, которые паразитируют у человека и влекут за собой болезнь — гельминтозы. В России насчитывается приблизительно 100 серовариантов трематод, около 20 из них распространены повсюду. Большое число заражения сибирской (кошачьей) двуусткой происходит в реках России — Обь, Кама, Иртыш.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, паразиты могут быть в Волге и Доне. Статистика показывает, что наиболее часто инвазия происходит в Амурской области, Томске, Новосибирске и других регионах, а также в Республике Алтай. Одно из главных мест по распространению описторхоза занимает река Обь — Иртышский бассейн.

Это один из больших по размерам водосборов. К тому же, осваивание Севера Западной Сибири с быстрой скоростью, а также разработка залежей нефти и газа, повлекли за собой социальные и демографические переменам. Эти перемены заставили мигрировать некоторых людей из иных областей страны и быстро распространить метод работы вахтой. В местности Западной Сибири, по статистике около 80% инвазий в стране.

В прудах местности живут 29 типов рыб, которые относятся к десяти семействам. Промысловую функцию выполняют девятнадцать видов, главные: муксун, пелядь, чир, пыжьян, нельма, осетр, стерлядь, язь, щука, елец, плотва, окунь, налим.

Описторхоз является широко встречающимся гельминтозом человека. В России около двух миллионов человек страдают от данной болезни. Название возбудителя – сибирская двуустка (лат.Opisthorchis felineus). Они  представляют собой ланцетовидных плоских червей длиной от 7 до 17 мм. Живет данный паразит у людей и домашних питомцев, локализуется в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе.

Немаловажным является функционирование кошачьего сосальщика аллергического и механического характера, на человеческий организм, его личиночная стадия и откладка яиц. В процессе экскреции отходов жизнедеятельности паразитических червей проявляются аллергии.

Действие механического характера выражается в нарушении желчных и панкреатических протоков при помощи присосок рта и брюшины. Вследствие этого, накапливание трематод в желчевыводящем протоке затрудняет ток желчи. Что является прекрасным субстратом для развития повторного заражения путей, выводящих желчь.

Сибирскую двуустку в первый раз выделил Себастьян Ривольта, проживающий в Италии, в 1884 году в кошачьей печени. В 1891 году советский ученый К. Н. Виноградов обнаружил ее у человека и дал название трематоде «сибирский печеночный сосальщик». В 1930-е годы ученый по имени Ганс Вогель из Гамбурга написал публикацию, которая описывала весь цикл жизни сибирской двуустки.

Что такое описторхоз

Описторхоз

Заболевание характеризуется затяжным течением, резкими осложнениями и часто является причиной развития опасных опухолей в печени и поджелудочной железе. Как отмечалось ранее, возбудитель проникает в тело человека при поедании мяса рыбы, которое было неправильно приготовлено, и в нем остались живые яйца кошачьей двуустки. Попадание паразита в организм зачастую бывает при эксплуатации загрязненных мясом рыбы разделочных ножей.

Под действием ферментов желудка оболочка личинки растворяется. Затем личинка попадает в двенадцатиперстную кишку и по желчным протокам заносится в печень, где происходит ее локализация. При диагностике черви обычно выявляются в желчных путях и печени, на их долю приходится 100 % случаев. В желчном пузыре двуустки обнаруживаются примерно у 55 % пациентов, а в поджелудочной железе меньше — примерно 38 % заболевших.

загрузка...

Вследствие это, весь период развития паразита из личинки занимает от четырех до пяти месяцев, за которые происходит превращение яйца в плоского гельминта, затем они откладывают яйца, и уже они выделяются во внешнюю среду продуктами жизнедеятельности организма. В теле окончательного хозяина, усугубление заболевания происходит лишь при вторичном попадании возбудителя в организм.

Продолжительность жизни гельминтов в организмах людей и животных может быть от 20 до 25 лет.
Зловредное влияние гельминтов на больной организм состоит в нижеперечисленном:

  • Опистархии причиняют большое количество физических ран эпителию слизистой оболочки желчных и печеночных каналов, что ведет за собой снижение притока крови к органам пищеварительной системы.
  • Гельминты могут накапливаться в печеночных каналах, чрезмерно расширяя их, а также, мешая оттоку желчи и фермента панкреатина.
  • Рост и размножение патогенной микрофлоры, попадающей с током крови или из желудочно-кишечного тракта. Это ведет к образованию инфекции в желчном пузыре и желчных протоках. В медицинской практике описаны случаи возникновения такого заболевания, как гнойный холангит на фоне хронического гельминтоза. Гнойный холангит – заболевание, которое возникает при воспалительных процессах в желчных протоках печени. Сопровождается, как правило, сильной болью и диспепсией.
  • Патологическое влияние этого гельминта на организм человека и животных, которые являются его окончательными хозяевами, состоит в развитии аллергии. Возникает она вследствие нетерпимости организма к продуктам жизнедеятельности червей.
  • Вовремя не обнаруженный недуг, который за долгое время перерос в хроническую болезнь, может стать причиной такой патологии, как холангиокарцинома (рак печени).

описторхоз у человека

Заразна ли патология?

Источником передачи возбудителя являются домашние животные, а также рыбы из семейства карповые. Яйца гельминта не могут попасть в другой организм посредством воздушно-капельного пути передачи. Единственный способ — пройти весь свой жизненный период в первом, временном хозяине, и, только потом, способен оказаться внутри организма дефинитивного хозяина.

Накапливаемые в организме яйца гельминтов выделяются в окружающую среду. Они вместе с фекалиями больного животного или человека поступают в водоем, где их поедают моллюски, которых спустя 2 месяца поедают рыбы из семейства карповые.

Диагностика

Объем лейкоцитов в крови повышается, также увеличивается число эозинофилов, также наблюдается небольшое уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Обнаруживаются яйца кошачьей двуустки в поджелудочной, а также в фекальных массах.

Лечение осуществляется с применением следующих лекарственных препаратов:

  • хингамин по 150 мг. 3 раза в сутки;
  • хлоксилом — 60мг. на кг 3 раза в день, длительность 5 дней, употреблять спустя 15-20 минут после еды, запить молоком;
  • бильтрицидом по 20-60мг на кг массы 3 раза в день, употреблять 1 раз в день через час после еды.

Помимо этого проводят посимптомную лечение и назначают иммунные стимуляторы и антиокислители.
Существует список профилактических мер, выполнение которых поможет избежать инвазий человека и домашних питомцев описторхозом.

Стараться вообще не употреблять в пищу сырую или вызывающую подозрения рыбу. При жарке ее в кипящем масле, необходимо жарить не меньше 25 минут. Варить также нужно не менее 25 минут. Для консервирования с помощью засолки необходимо верно рассчитать количество соли на массу. На 1 кг нужно брать не меньше 290 г поваренной соли.

В рассоле рыбу нужно выдерживать не менее 14 суток. При вялении ее первым делом засаливают, а затем выдерживают не меньше 22 суток. При разделке не следует давать домашним животным ненужные в приготовлении части туши.

Все правила по профилактике описторхоза, ориентированы на абсолютное устранение термически необработанной рыбы из меню, ведь именно в мясе, рыбы и содержатся личинки опистархиса. До сих пор не изучен вопрос о том, как ведут себя паразиты под действием микроволн, при изготовлении пищи в микроволновой печи.

Заразен ли описторхоз

Выявление описторхоза проводится с помощью копрологического исследования каловых масс на присутствие яиц гельминтов. Как только диагноз на описторхоз подтверждается, пациенту назначают противопаразитарную терапию. При вовремя назначенном лечении человек, обычно, абсолютно выздоравливает. Если возникают подозрения на описторхоз необходимо обратиться к врачу-терапевту либо к инфекционисту.

Дифференцируют описторхоз от воспаления легких, острых респираторных заболеваний, гепатита, острых хирургических и кишечных болезней.

Полезное видео

В заключение предлагаем посмотреть небольшое видео об опасности описторхоза:

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у него этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Из статьи читатель узнает, какая рыба может быть заражённой и опасной для употребления, какая рыба здоровая и пригодная для еды. Также будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды наиболее употреблять опасно для здоровья.

Виды рыбы, инфицированные описторхами

Описторхоз — распространенное заболевание для семейства карповых:

  • язь;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • линь;
  • лещ;
  • плотва.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Карась

От вида гельминта зависит локализация паразитов, они локализуются в брюшной полости, в мышечных тканях и наружных покровах. При пребывании в животе паразиты могут быть в виде спирали, катушки. Паразиты — небольших размеров, молочно-белого окраса. Чтобы обеззаразить рыбу, можно заморозить её, используя температуру не меньше восемнадцати градусов на протяжении нескольких дней. Ещё можно отварить рыбу в воде около тридцати минут с того момента, когда она закипит. Можно выдерживать продукт, замешав крепкий солевой раствор на протяжении двух недель.

Если рыба поражена паразитами — не употребляйте её. Лучше выбросите, но ни в коем случае не отдавайте её домашним питомцам, иначе они заразятся от рыбы, а вы заразитесь от них.

Щекур

По официальным данным, переносчиками описторхоза являются карповые породы. Также инфекция встречается и у сиговых, одной из таких рыб и является щекур и чир. Чаще всего она продаётся в копчёном или вяленом виде, но это не означает, что паразитов в ней нет. Только при термической обработке можно уничтожить инфекцию. Если вы приобрели свежую рыбу, и почистили её, то обязательно нужно тщательно помыть нож и раздельную доску.

Употребляя в пищу щекур или других хищников, человек автоматически поддаёт себя риску инфицирования. Ведь хищники, обитающие в толще воды, как многие считают, не заражены глистами. Это бы было так, если бы рыба-хищник не питалась рыбой. Поглощая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях водоёма, щекур инфицируется описторхами. Помните, что абсолютно вся рыба, живущая на поверхности воды, инфицирована. Поэтому употребляя её необходимо быть предельно осторожным.

Карельская форель

Карельская форель выращивается в озёрах и специально оборудованных ставах. Она заражается паразитами описторхоза через проглатывание личинок, которые попадают в воду. Эта рыба вкусна и полезна. Из неё делают много вкусных блюд, но даже приготовленная в ресторанных условиях рыба несёт в себе угрозу. Малейшее отклонение от технологии приготовления продукта грозит инвазией.

Форель, как и другая выращиваемая в закрытых прудах рыба, меньше поддаётся инвазии, но все же процент инфицирования существует. Ведь изолировать закрытые пруды от внешней среды и её обитателей невозможно, а яйца глистов легко переносятся.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Муксун

Муксун одна из самых калорийных и лучших промысловых видов. Так как она является деликатесом, многие употребляют её в сыром виде, что в несколько раз увеличивает шанс заражения. Поэтому нужно быть предельно осторожными, и воздержаться от употребления сырой и копчёной продукции. Покупать только проверенный товар и хранить не более чем два дня.

Муксун входит в список тех видов, которые поддаются глистной инвазии крайне редко. Объясняется это тем, что муксун — проходная рыба.

Но это не значит, что она полностью чиста, кроме описторхов в её организме могут обитать другие черви. При разделке муксуна обращайте внимание на его внутренности, заподозрив гельминты, выбрасывайте сырье — его употреблять в пищу нельзя.

Карповые

Карповые – это рыбы, которые живут в реках и озёрах. Паразит попадает в организм через кожуру. Много рыбаков любят ловить карпов, но не каждый задумывается, что они являются заражёнными описторхозом.

Разделывая заражённый продукт, используйте специальный кухонный инвентарь и доски только для этих целей. После окончания разделки хорошо помойте все кухонные приборы, которые использовали для работы. Если неправильно приготовить продукт можно заболеть описторхозом, а лечение может затянуться на долгое время. Лучше поберечь своё здоровье, чем полакомится изысканным блюдом, а после страдать от глистов и болезней, возникающих вследствие гельминтоза.

Даже разделав рыбу и не заметив в её внутренностях ничего подозрительного, быть уверенным в том, что она не инфицирована нельзя. Поэтому лучше поддать её хорошей термической обработке и сберечь здоровье.

Плотва

Плотва – это рыба из семейства карповых. Очень часто её люди употребляют, не задумываясь, о том, что в ней может находиться неприятный и даже опасный сюрприз. Все дело в том, что неправильное приготовление приводит к заражению описторхозом. Весь цикл развития паразита проходит в несколько этапов, со сменой трёх хозяев. Одним из таких хозяев и является плотва, попадая в организм через кожные покровы, червь поражает ткани и мышцы, а из личинок развиваются метацеркарии.

Плотва относится к тем видам, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Паразит ходит по кругу и это становится незаметным. Не заразившись от плотвы, инфицироваться можно от другой — помельче, которая её съела.

Употребляя рыбу, необходимо не забывать о том, что даже самые стойкие рыбы редко, но поддаются зловредному соседству.

Сёмга

Сёмга — это вид лососёвой рыбы, которая относится к роду лососей. Длина её может достигать до двух метров, а вес до сорока пяти килограммов. Жить они могут до пятнадцати лет. Много людей любят употреблять сёмгу в разные салаты, покупая её, необходимо внимательно отнестись к правильности её термической обработки. Сёмга является рыбой царской породы, она очень вкусная и полезная. Самый лучший рыбный деликатес – это сёмга. Сёмга не может быть заражена описторхозом, так как это морская рыба. Описторхоз не переносит соли, а так, как в море очень солёная вода, то паразиты этого заболевания просто не выжили в такой среде.

Описторхоз называют болезнью от удовольствия, ведь многие любят лакомиться изысканными рыбными блюдами, технология приготовления которых не всегда включает в процесс термическую обработку. Это и является основной причиной заражения.

Какая рыба не поддаётся инвазии?

Рыба, которая обитает в холодных тяжёлых и горных речках, не имеет такого заболевания, как описторхоз. Рыба, не поддающаяся глистной инвазии:

  • хариус;
  • форель;
  • ленок;
  • таймень.

Рыба, которая обитает в море, является здоровой и у неё нет описторхоза. А та, которая обитает в речках, вся без исключения инфицирована этим заболеванием.

Морская рыба редко страдает от глистных инвазий. Солёная среда не способствует развитию бактерий и гельминтов. Они практически сразу погибают.

В правильно и тщательно прожаренной или варёной рыбе описторхоза тоже нет. Так что употребляя в пищу хорошо обработанные продукты, можете быть спокойны.

Как происходит процесс заражения

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников. Обеззаразить рыбу можно с помощью засолки, для каждой рыбы используется свой срок соления. При варении рыбы лучше использовать порционные куски. Горячее копчение должно проводиться при температуре семьдесят восемьдесят градусов около трёх часов.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Болеет ли щука описторхозом

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Механизм развития описторхоза

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

щука и описторхозщука и описторхозОдним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

в щуке есть описторхозв щуке есть описторхозПосле проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

Как распознать больную рыбу

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.

Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

  • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
  • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
  • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
  • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
  • Жабры по оттенку близки к болотному;
  • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
  • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.

Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

Какие паразиты бывают в щуке

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Клонорхоз

есть ли в щуке описторхозесть ли в щуке описторхозЕго развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Дифиллоботриоз

щука описторхозщука описторхозВызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Нанофиетоз

болеет ли щука описторхозомболеет ли щука описторхозомВозбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.

Проявляется патология:

  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Анизакидоз

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Лигулёз

описторхоз у щукиописторхоз у щукиВызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Как не заразиться паразитами

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • есть ли в щуке паразитыесть ли в щуке паразитыПри варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.