Кожные паразиты у птиц

Содержание

Что такое криптококки?

Криптококк – один из самых распространенных патогенно опасных микроорганизмов в природе. При попадании в организм человека вызывает развитие такой тяжелой болезни, как криптококкоз, в том числе и другие серьезные патологии.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое криптококки

Болезнетворные Cryptococcus neoformans, принадлежащие к роду грибков, которые причисляются к классу базидиомицетов и относятся к глубоким микозам — это криптококки. Отличаются округлой формой, а их размер колеблется от 5 до8 мкм. Поверхность криптококков надежно скрыта слизистой прозрачной капсулой. Для этих паразитов характерен дрожжевой способ произрастания в клетках инфицированного ими организма.

Грибок не способен образовывать псевдомицелий и мицелий. Внутри организма животных или человека свое размножение осуществляет исключительно только почкованием. Половой вариант его размножения происходит только в почве, при этом половые формы не проявляют вирулентных свойств, и не могут провоцировать возникновение болезней у людей.

загрузка...

Для криптококков характерно два таксономических варианта:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. C. neoformans var. neoformans.
  2. C. neoformans var. gattii.

Обе эти вариации заразны для человека. Криптококки нельзя отнести к представителям здоровой микрофлоры человека, как, например, белую планарию — паразитного гельминта, который хотя и опасен для некоторых водяных существ, но для человека он безвреден.

Присутствие криптококков в организме – серьезный сигнал, указывающий на начало развития инфекции, которая может протекать, как выражено, так и скрытно. Стоит подчеркнуть, скрытное протекание также характерно и для стронгилоидоза.

Природные изоляты криптококки комфортно себя чувствуют при температуре от +25 до -28 градусов, а для патогенных видов, паразитирующих во внутренних органах животных и человека температурный диапазон намного шире – от +35 до -38 градусов.

При этом оптимальная температура, способствующая их активному росту, составляет +37 градусов и закреплена в их генах.

Грибок обладает удивительной неприхотливостью, достаточно устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Стабильно сохраняет свою жизнеспособность в почве на протяжении длительного времени.

Чем опасны криптококки для человека

Патогенные грибы являются возбудителем диссеминированных микозов у людей со слабой иммунной системой. Криптококки располагают характерной особенностью – мукополисахаридной капсулой, размер которой определяется некоторыми обстоятельствами, например, от количества углекислоты, присутствующей во внешней среде.

В организме инфицированного животного и человека отмечается наличие криптококков с инкапсулированной формой, бескапсульным вариантам свойственно выделятся из источников внешней среды.

На сегодняшний день отчетливой связи между инкапсулированными формами и вирулентностью штаммов не обнаружено, однако в последнее время у пациентов, больных СПИДом все чаще стали выявлять криптококки с тонкой капсулой. Это позволяет считать, что организм с крайне ослабленной иммунной системой не способен противостоять влиянию данных форм.

Факторы иммунной системы при присутствии в организме человека криптококков хорошо известны ученым. Этот патогенный грибок подталкивает к активности хемотаксические свойства нормальной сыворотки. Моноциты и нейтрофилы поглощают и начинают переваривать опсонизированные микроорганизмы.

В защитный процесс включается гуморальный и клеточный иммунитет, однако основная роль защиты припадает именно на факторы клеточного иммунитета.

загрузка...

Грибковая инфекция в основном попадает в организм через легкие. Проникая в легочные ткани, крохотные бескапульные формы криптококков, достигают альвеол, в которых и создают изначальный воспалительный очаг. Далее они разносятся по всем органам и тканям, достигают регионарных лимфатических узлов и частично ЦНС.

У людей с сильным иммунитетом криптококки в легких могут присутствовать в пассивном состоянии очень долго, и как только защитная способность организма ослабевает, они немедленно выходят со своего скрытого состояния и приступают к активным действиям.

На сегодняшний день известны такие заболевания, которые вызываются активным действием микроорганизма:

  1. Криптококковый менингит, (повреждает клетки мозга).
  2. Криптококкоз центральной нервной системы (ЦНС).
  3. Криптококкоз легких (вызывает воспаление легких).
  4. Криптококкоз кожи.
  5. Криптококкоз костей.

Помимо того, медицине известны патологии, при которых грибок поражает и другие, жизненно важные органы человека, нанося им непоправимый вред: почки, селезенку, бронхиальные лимфатические узлы, глазные орбиты, печень.

Индивидуальные особенности

Все грибки, в том числе и криптококки – внеклеточные паразиты. Криптококки на фото, представленном выше, встречаются в природе очень часто. Их повсеместно обнаруживают в помете птиц, особенно голубином.

Паразитирующий грибок, как и двуустка ланцетовидная, может присутствовать на фруктах, овощах, листьях растений. В случае инфицирования человека или животного, криптококки прекрасно обустраиваются в их организме, ведя паразитирующий образ жизни, пагубно влияют на все жизненно важные органы и системы, тем самым провоцируя развитие тяжких патологий.

Излюбленное место обитания криптококка в организме человека – мозговая жидкость, легкие, реже – кожные покровы и костная система.

Он также может появиться из-за чрезмерного употребления кулинарных дрожжей. В этом случае, организм весь запас своей кислоты направляет на нейтрализацию щелочных ферментов, которые были доставлены в желудок, то есть, углеводные продукты поступили одновременно с белковыми.

Правильно построенный рацион питания, при этом приоритет отдавать именно раздельному употреблению пищи, периодическая чистка кишечника поможет избавиться от присутствия патогенного грибка.

Во избежание вероятности заражения криптококками — это повышение защитных свойств организма.

Сильный иммунитет существенно понижает развитие патологий, которые провоцируются болезнетворным грибком.

Даже при случайном попадание в организм, крепкие и сильные барьерные способности организма способны надежно защитит его от враждебного влияния грибков. В этом случае болезнь если и проявится, то в достаточно легкой форме и без особых осложнений, не нанеся организму существенного вреда.

   

Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть

  • Какие паразиты встречаются в говяжьей печени
  • Что будет, если съесть такую говяжью печень
  • Как определить паразитов в говядине
  • Можно ли есть такой продукт
  • Победить паразитов можно!

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;
  • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;
  • Сосальщики – гнатостомы;
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Все о лямблиях и лямблиозе

  • Лямблии — одноклеточные паразиты
  • Эпидемиология лямблиоза
  • Патогенез
  • Клинические симптомы лямблиоза и исходы заболевания
  • Признаки и симптомы кишечной формы лямблиоза
  • Признаки и симптомы внекишечных форм  лямблиоза

Лямблиоз — это паразитарное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Причиной лямблиоза являются кишечные жгутиковые простейшие лямблии — Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia).

Паразиты распространены повсеместно. Человек является единственным источником паразитов, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду в виде цист в период манифестной формы заболевания или носительства. Механизм заражения — фекально-оральный. Факторами распространения инфекции являются игнорирование основных правил гигиены и низкая санитарная культура. Признаки и симптомы лямблиоза многогранны. Заболевание чаще протекает в бессимптомной форме (паразитоносительство), реже — в манифестной форме с симптомами острого или хронического энтерита, токсическими, аллергическими и кожными проявлениями.

При лямблиозе нарушаются процессы транспортировки и всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции). Заболевание часто протекает под маской гастроэнтерологической патологии и аллергических заболеваний, которые без противопаразитарного лечения приобретают хроническое рецидивирующее течение.

Наибольшее число случаев заболевания регистрируется в Экваториальной Африке. В РФ ежегодно регистрируется до 130 тыс. случаев лямблиоза в год. Дети в возрасте до 14-и лет составляют 70% всех заболевших. Особенно широко лямблиоз распространен среди детей, посещающих детские сады.

Лямблии — одноклеточные паразиты

Впервые лямблии обнаружил Левенгук, а позже, в 1859 году профессор Д. Ф. Лямбль (Харьковский университет) описал паразита. В 1888 году одноклеточное простейшее квалифицировалось как Lamblia intestinalis, а позже было отнесено к роду Giardia. Из трех видов лямблий только Lamblia intestinalis является патогенной для большинства млекопитающих и человека. Giardia muris поражает птиц, грызунов и рептилий. Giardia agilis — амфибий. Паразит существует в двух формах — вегетативной и цистной. Трофозоиты (вегетативные формы) обитают в верхнем отделе тонкого кишечника, цисты — в толстой кишке.

Строение лямблий

Лямблия в вегетативная форме (трофозоит) подвижная, имеет грушевидную симметричную форму размером около 9х12 мкм. В цитоплазме находится два ядра, на поверхности паразита имеется четыре пары жгутиков. Передняя часть тела широкая, закругленная, сзади зауженная. Осевой стержень (аксо-стиль) делит клетку лямблии на две части, каждая из которых имеет по одному ядру, которые с парабазальными телами придают лямблии вид лица с гримасничающим ртом. На «брюшке» (вентральной стороне) имеется присасывательный диск. Цитоплазма прозрачная.

Питание Lamblia intestinalis

К клеткам кишечного эпителия лямблии прикрепляются при помощи фибрилл, окружающих присасывательный диск. Комочки пищи заглатываются при помощи сокращении жгутика, у основания которого расположена цистостома (рот). Число лямблий на 1 см2 слизистой достигает 1 млн. По окончании процесса питания трофозоиты открепляются и вновь прикрепляются на новом участке. При тяжелом амебиазе наблюдается проникновение паразитов внутрь ворсинок.

Движение лямблий

Обеспечивают паразиту движение четыре пары жгутиков, которые располагаются с боков, сверху, снизу и сзади. Внутри каждого жгутика находятся микрофибриллы, состоящие из сократительных белков. При движении лямблии постоянно переворачиваются вокруг оси тела, что напоминает полет падающего листа.

Размножение лямблий

Размножаются паразиты путем деления надвое. Весь процесс длится 15 — 20 минут.

Цисты Lamblia intestinalis

При попадании в толстый кишечник трофозоиты превращаются в цисты, имеющие овальную форму. Они неподвижные, их длина составляет 10 — 14 мкм. Внешняя оболочка цист толстая, как бы отслоенная от самой клетки (отличительный признак). Незрелые цисты имеют два ядра, зрелые — четыре. В жидких фекальных массах могут обнаруживаться прецисты.

Факторы патогенности лямблий

Факторы патогенности Lamblia intestinalis в настоящее время недостаточно изучены. Считается, что основным иммуногеном является гликопротеин, связанный с поверхностными структурами возбудителей. В цистах присутствует специфический антиген Аг GSA-65. На его основе создаются тест-системы, применяемые для диагностики лямблиоза.

Место паразитирования лямблий

Обитают лямблии (трофозоиты) в верхних отделах тонкой кишки, иногда попадают в 12-и перстную кишку. Желчь и ее соли подавляют размножение паразитов, поэтому лямблии в желчевыводящих путях не обитают. Низкая кислотность желудка помогает выживать паразитам, поэтому лямблиоз, в основном, распространен среди детей. В течение 10 — 15 дней после заражения трофозоиты перемещаются в средние и нижние отделы тонкого кишечника, где формируются цисты.

к содержанию ↑

Эпидемиология лямблиоза

Распространение лямблиоза

Паразиты распространены повсеместно. Ежегодно в странах Азии, Африки и Латинской Америки регистрируется в среднем 200 млн. случаев заражения лямблиями, В РФ — более 100 тыс. Игнорирование основных правил гигиены и низкая санитарная культура — основные факторы распространения инфекции. Заболевание широко распространено среди детей дошкольного возраста, удельный вес которых составляет от 33 до 70%

Уровень заболеваемости среди детей до 17-и лет почти в 4 раза выше показателя общей заболеваемости лямблиозом и составляет около 300 случаев на 100 тыс. населения. Способствуют распространению инфекции неблагоприятные санитарные условия и скученность. В зимние месяцы количество заболевших уменьшается.

Источник инфекции

Человек — единственный источник паразитов, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду в виде цист в период манифестной формы заболевания или носительства.

При хроническом лямблиозе цисты выделяются волнообразно. Наиболее опасным считается период стихания диареи. Один грамм фекалий больного содержит до 23 млн. цист.

Лямблиями инфицируются обезьяны, свиньи, собаки, бобры, кошки и другие виды животных, но их патогенность для человека пока не установлена.

Как передается инфекция

Фекально-оральный — единственный механизм заражения. Инфекция передается через грязные руки, воду, пищевые продукты (чаще овощи и фрукты), почву, предметы быта. Распространяют инфекцию мухи, тараканы и муравьи.

Пути распространения инфекции

Контактно-бытовой

Этот путь распространения инфекции наблюдается в семьях и в учреждениях, где пребывают дети дошкольного возраста. Инфекция передается через грязные руки детей и персонала, ковры, игрушки, мебель, дверные ручки, горшки и туалетные принадлежности. Способствует распространению цистных форм паразитов привычка детей грызть ногти, держать во рту палец, грызть карандаши и др.

Вода

Наиболее часто источником инфекции является зараженная питьевая водопроводная вода, вода открытых водоемов и бассейнов. Лямблиоз развивается при заглатывании вместе с водой всего несколько цист возбудителей. Водные вспышки заболевания являются самыми распространенными. Причиной проникновения паразитов в систему водоснабжения являются нарушения процессов фильтрации, а не хлорирование.

Почва

Почва является одним их факторов распространения возбудителей, прежде всего в сельской местности. Пораженность населения лямблиозом в поселках, где отсутствует канализация, в два раза выше, чем в пунктах с централизованным водоснабжением и водоотведением.

Пища

Большую угрозу заболевания лямблиозом представляет собой зелень, выращенная на участках, земля которых удобрялась фекалиями человека, а также использование в пищу продуктов, не обработанных термически (пудинги и др.). На пищевых продуктах цисты паразитов сохраняют жизнеспособность от 2 до 48 часов. На пищевые продукты цисты могут попасть через руки работников. Распространяют возбудителей мухи, тараканы и муравьи.

Половой путь распространения

Распространяют лямблиоз мужчины-гомосексуалисты при половых контактах.

Животные

Лямблиоз распространен среди кошек, собак, кроликов, морских свинок, песчанок, бобров, свиней и крупного рогатого скота. Развитие лямблиоза у человека видами паразитов, поражающих животных, в настоящее время не доказано.

Устойчивость цист

  • До трех недель цисты сохраняются в жидких фекалиях при температуре от 2 до 4°С, от 1 до 4 суток — при температуре от 16 до 21°С.
  • В открытых водоемах цисты сохраняют жизнеспособность до 2-х месяцев, до 3-х месяцев — в водопроводной воде, до 4-х месяцев — в сточных водах.
  • В течение 8 — 12 суток цисты сохраняют жизнеспособность в песчаной почве, 9 — 75 суток — в черноземе.
  • Цисты устойчивы к хлору. Обычное хлорирование не убивает паразитов. При его концентрации 1 мг на литр воды цисты погибают только через 3 суток. Под воздействием 2% фенола или лизола погибают в течение 30 — 60 минут.
  • При нагревании до 50оС цисты погибают в течение 5 — 10 минут. При кипячении — мгновенно.
  • Жизнеспособность цист значительно снижается при замораживании до -13оС.
  • При высушивании цисты погибают в течение суток.
  • На хлебе паразиты сохраняют жизнеспособность до полусуток, в рассоле соленой капусты — до 1 суток, в молочных продуктах при обычной температуре — до 12 часов, при 2 — 6оC — до 4-х суток.
  • На поверхности металла, стекла, пластмассы и телефонов цисты сохраняют жизнеспособность до 2-х суток.

к содержанию ↑

Патогенез

Развитие лямблиоза у человека зависит от 2-х факторов: количества и вирулентности возбудителей и состояния иммунной системы человека.

  • Лямблии при попадании в организм локализуются в области щеточной каемки ворсинок верхнего отдела тонкого кишечника, где размножаются в огромных количествах — на одном см2 слизистой оболочки находится до 1миллиона паразитов.
  • Паразиты многократно присасываются, открепляются и вновь присасываются к эпителиальным клеткам, повреждая их токсическими продуктами и механически. На одной ворсинке одновременно присасывается до 10 лямблий. В результате повреждения ворсинки атрофируются и укорачиваются, что приводит к нарушению всасывания всех пищевых веществ: углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Нарушается синтез ферментов, затрудняется их высвобождение.
  • Нарушаются процессы переваривания пищи. Токсические метаболиты паразитов повышают моторику кишечника, увеличивается секреция жидкости и электролитов.
  • Уменьшается количество полезных бактерий. Развивается дисбактериоз.
  • Лямблии не выживают в агрессивной среде желчевыводящих путей, но воздействуют на них рефлекторно, вызывают дискинезию и способствуют наслоению вторичной бактериальной инфекции.
  • Повышенное давление в вирсунговом протоке и повышение активности протеолитических ферментов приводит к развитию воспаления в поджелудочной железе.
  • Продукты метаболизма лямблий обладают токсическим действием. Всасываясь в кровь, они вызывают отравление организма (токсикоз). Поражается центральная нервная система.
  • Выделяющиеся при повреждении слизистой кишечника медиаторы воспаления — серотонин, гистамин и др., а также продукты распада паразитов индуцируют развитие аллергии.
  • Лямблии способны метаболизировать аргинин и тем самым лишают энтероциты необходимого для синтеза окиси азота субстрата, в результате чего ослабляется защита от инвазии паразитов. Истощается иммунитет.
  • Отягощается течение целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.

Трофозоиты постепенно спускаются в нижние отделы кишечника, где превращаются в течение 10 — 12 часов в цисты и с фекальными массами выводятся в наружу. Больной человек или носитель в сутки выделяют до 18 миллиардов цист с испражнениями.

При попадании в организм человека цисты в течение 10 — 15 минут превращаются в вегетативные формы (трофозоиты) и начинают размножаться путем деления на двое.

Противостоят паразитам такие защитные факторы организма человека, как:

  • факторы врожденного иммунитета: лактоферрин, оксид азота, фагоциты, дендритные и тучные клетки;
  • факторы приобретенного иммунитета: иммуноглобулины (антитела) IgA и Т-клетки;
  • муциновый барьер (прочный гель, продуцируемый бокаловидными клетками), перистальтика кишечника, протеазы, липазы, желчные кислоты, сообщество «хороших» бактерий, находящихся в просвете кишки, и клетки Патена, которые обеспечивают антибактериальную защиту;
  • желчь и ее соли подавляют размножение паразитов и стимулируют цистообразование;
  • белки дефензины, секретируемые эпителиальными клетками, более эффективно ингибируют (тормозят) размножение лямблий;
  • считается, что структуры, располагающиеся на верхушках эпителиоцитов, выделяют окись азота, который повреждает трофозоиты и замедляет превращение цист в вегетативные формы.

Приобретенный иммунитет при лямблиозе нестойкий. Человек может быть подвержен повторным заражениям.

к содержанию ↑

Клинические симптомы лямблиоза и исходы заболевания

Клинические симптомы лямблиоза полиформны. Согласно классификации ВОЗ различают:

  • лямблиоз бессимптомный,
  • клинически выраженный лямблиоз: кишечная форма (дуоденит и дискинезия 12-и перстной кишки, энтерит и энтероколит), гепатобилиарная форма (холецистит и дискинезия желчевыводящих путей), внекишечные проявления лямблиоза: неврастенический синдром, аллергия и поражения кожных покровов.

Манифестные (клинически выраженные) формы заболевания возникают при массивной инвазии, высокой степени вирулентности паразитов и низком иммунитете инвазированного лица. Частота регистрации случаев манифестного течения заболевания составляет от 14 до 43%.

Хронические формы заболевания чаще наблюдаются у детей дошкольного возраста. Периоды обострений сменяются ремиссиями. Болезнь затягивается на месяцы и годы. Нарушения пищеварения и развившийся авитаминоз приводят к потере веса больным и развитию внекишечных форм заболевания.

Волнообразное течение лямблиоза отмечается при аутоинвазии (самозаражении). Бессимптомное течение лямблиоза регистрируется в половине случаев заболевания в виде носительства или субклинических форм.

Исходы лямблиоза

  • При адекватном лечении длительность заболевания составляет около 7 дней.
  • Отмечаются случаи самопроизвольного излечения, которое наступает через 1 — 4 недели.
  • Недостаточность иммуноглобулинов IgA приводит к хронизации процесса, который длится месяцы и годы. Постепенно снижается масса тела. Появляется неврологическая симптоматика и вегетососудистые проявления, развивается аллергия, поражаются кожные покровы. Выделение цист у таких больных происходит циклически с интервалом 10 — 20 дней.
  • Носительство лямблий часто сочетается с шигеллами, что усугубляет течение дизентерии. Заболевание при этом приобретает хроническое течение, нарушается иммуногенез. Лямблиоз отягощает течение вирусного гепатита и тифа, способствует хронизации этих заболеваний.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы кишечной формы лямблиоза

Инкубационный период

Инкубационный период продолжается 1 — 3 недели. Установить его продолжительность часто не удается из-за отсутствия точных указаний на момент заражения. В среднем симптомы лямблиоза появляются после инфицирования через 7 — 10 дней. Заболевание протекает с нормальной температурой тела и удовлетворительным общим самочувствием. Кишечная форма заболевания проявляется в виде дуоденита и дискинезии 12-и перстной кишки, энтерита и энтероколита.

Признаки и симптомы лямблиоза при поражении кишечника

При энтерите появляется тошнота, теряется аппетит, больного беспокоят схваткообразные боли околопупочной зоне, урчание в животе, метеоризм, стул объемный жирный (стеаторея) пенистый и зловонный.

Признаки и симптомы лямблиоза при поражении 12-и перстной кишки

При дуодените отмечаются боли в правом подреберье и эпигастрии, изжога и тошнота.

Признаки и симптомы лямблиоза при поражении желчевыводящих путей

Лямблии в не выживают в агрессивной среде желчевыводящих путей, но воздействуют на них рефлекторно, вызывают дискинезию и способствуют наслоению вторичной бактериальной инфекции. Больных беспокоят боли в правом подреберье, отрыжка с запахом тухлых яиц, горечь во рту.

Признаки и симптомы лямблиоза при поражении поджелудочной железы

Повышенное давление в вирсунговом протоке  и повышение активности протеолитических ферментов приводит к развитию воспаления в поджелудочной железе. Больного беспокоят тупые боли в подложечной области, тошнота и рвота.

При адекватном противопаразитарном лечении процессы пищеварения восстанавливаются полностью.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы внекишечных форм  лямблиоза

Признаки и симптомы лямблиоза при развитии неврастенического синдрома

При развитии астеноневротического синдрома у больного появляются головные боли, раздражительность, слабость и быстрая утомляемость, мышечные подергивания, плаксивость и тревожные сновидения.

В половине случаев при лямблиозе у детей одновременно определяются наряду с диспептическим синдромом астеноневротический сидром.

Признаки и симптомы лямблиоза при развитии аллергии

Выделяющиеся при повреждении слизистой кишечника медиаторы воспаления — серотонин, гистамин и др., а также продукты распада паразитов индуцируют развитие аллергии. У больных развивается неконтролируемый зуд, эритема кожи, крапивница, появляются симптомы астматического бронхита и ринита, конъюнктивита и блефарита. Иногда развивается аллергический артрит. У части больных симптомы аллергии исчезают сразу после противопаразитарного лечения, у других — в течение года.

Признаки и симптомы лямблиоза при поражении кожи

При хронических формах лямблиоза у детей и взрослых часто поражаются кожные покровы, что проявляется бледностью кожных покровов, особенно лица, при нормальных цифрах гемоглобина, что, вероятно, обусловлено спазмом кровеносных сосудов.

В первые годы заболевания отмечается неравномерность окрашивания кожи.
У детей и подростков поражается красная кайма губ разной степени выраженности. Отмечается шелушение и сухость, в тяжелых случаях — хейлит (воспаление слизистой оболочки и красной каймы), при котором появляются трещины, заеды и шелушение зоны вокруг рта. Волосы истончаются, их рост замедляется, они приобретают разную окраску.


Watch this video on YouTube