Лямблии лечить или нет комаровский

Анализ на лямблии

  • Правила подготовки к сдаче анализа
  • Расшифровка проверки крови
  • Расшифровка исследования кала на наличие паразитов
  • Для чего нужна ПЦР-диагностика лямблий
  • ИФА у детей на наличие паразитов

Если уберечься от заражения паразитами не удалось, анализ на лямблии поможет начать лечение с помощью эффективных лекарств. Проверка биологического материала (кала, крови) больного человека позволяет определить антитела и антигены в виде паразитов, выделяющих продукты своего жизненного цикла.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Виды лямблий

Анализ указывает на развитие паразитарного цикла в динамике. Исследование проводят в течение 8 дней, учитывая период откладывания личинок лямблиями.

загрузка...

У ребенка берут кровь из вены для исследования, но процесс выявления паразитов очень сложный и зависит от мастерства лаборанта. Проверка крови у детей, страдающих сухим кашлем, позволяет обнаружить паразитов на ранней стадии развития.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила подготовки к сдаче анализа

Паразитарная инфекция поддается лечению, если диагноз установлен вовремя с помощью сданных анализов кала и крови.

Исследование будет правильным при соблюдении важных условий. Перед проверкой не рекомендуется принимать алкоголь и курить. Следует согласовать с врачом прием лекарственных средств, которые могут изменить результаты анализов. В день обследования не рекомендуется интенсивная физическая нагрузка.

Отказ от жирной пищи перед сдачей анализов

Из рациона исключают жареные, острые, жирные блюда. Кровь сдают строго натощак, а противопаразитарное исследование проводят лишь через 14 дней после приема препаратов для лечения лямблий. Кал помещается в специальную ложечку, прилагаемую к контейнеру. Материал берут в небольшом объеме из разных участков. Врач рекомендует трехкратную проверку, проводимую каждые 3-4 дня. Контейнер комплектуется консервантом.

Не допускается сдача крови после ректального обследования, физиотерапевтических сеансов, рентгеновского обследования.

Расшифровка проверки крови

Лямблии диагностируются с помощью исследования крови больного. Каким образом врач определяет заражение паразитами?

В процессе проверки крови обнаруживают особые антитела. Их основное назначение – уничтожение чужеродных микробов. Анализы крови на лямблии выявляют соотношение антител к антигенам паразитов.

Сдача крови

Определяют иммуноглобулины одиночные или суммарные классов IgG, IgM. Через 14 дней после заражения обнаруживают повышенное содержание антител IgM в крови. При обострении недуга появляются антитела IgG.

После гибели простейших уменьшается количество антител в течение 45-60 дней. В результате перехода процесса в хроническую форму наблюдается рост IgG. Резкий рост IgM и IgG указывает на хроническое течение процесса или на обострение недуга.

загрузка...

Кровь для исследования берут из локтевой вены.

Тест считается качественным и определяется терминами: «сомнительно», «отрицательно», «положительно».

Расшифровка исследования кала на наличие паразитов

Сдать анализ на наличие цист простейших в испражнениях больного несложно: проверка материала позволит определить их присутствие в нижних отделах кишечника.

Если человек заражен лямблиями, анализ покажет наличие вегетативных микроорганизмов в большом количестве. При отрицательных значениях исследования необходимо произвести повторный разбор содержимого кишечника через 7 дней.

Симптомы лямблиоза

Изучение кала позволяет установить белковые структуры простейших.

Показаниями к сдаче испражнений являются такие симптомы, как:

  • понос водянистый;
  • желудочные спастические сокращения.

Фекалии должны быть сданы для анализа в течение недели с момента возникновения симптомов недуга.

Для чего нужна ПЦР-диагностика лямблий

Паразитарные инфекции представляют серьезную проблему. Генетические исследования лямблий проводят с помощью ПЦР-диагностики, позволяющей обнаружить паразитов в верхнем отделе тонкого кишечника. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) изучает небольшой участок ДНК лямблии, выделяет последовательность генома паразита.

Тест-системы используют в период проведения анализа полимеразной реакции. Исходным материалом для исследования является кровь и кал. В процессе обработки полученных данных делают вывод о динамике недуга и эффективности назначенного лечения.

Исследование ДНК возбудителя лямблии – скоростной и высокочувствительный метод. Он имеет целый ряд существенных достоинств:

Исследование ДНК возбудителя лямблии

  • определяет с большой долей вероятности присутствие возбудителя-паразита;
  • выявляет уникальный участок ДНК лямблий высокочувствительной аппаратурой, позволяющей установить наличие паразитов;
  • проводится в течение небольшого временного промежутка.

В анализе полимеразной реакции указывают результат анализа ДНК паразита. Для исследования проводят сбор материала. Его помещают для хранения в контейнер с температурой до 8 °C. В случае положительного результата фиксируют его записью: «В материале (кал, желчь) обнаружены ДНК Giardia lamblia». Отрицательные выводы указывают на отсутствие паразитов. В случае сомнительной оценки результата указывают уровень антител (величину иммунного ответа).

ИФА у детей на наличие паразитов

Иммуноферментное исследование основывается на изучении ферментативной и иммунной реакции крови. Специальные реакции выявляют антигены и антитела. Для изучения материала проводят трехкратное взятие сыворотки крови. Определяют наличие Lamblia (суммарные), anti-Giardia Lamblia. Для анализа используют тест-системы, которые выявляют специфические глобулины (IgG, A, M). Коэффициент положительного действия указывает на процент заражения паразитами.

Присутствие лишь IgM в анализе определяет острый процесс заболевания. В исследовании с использованием серологических маркеров-антител IgM и IgG при лямблиозе врач указывает маркеры IgM – +, IgG – +, цисты и вегетативные формы – +.

Пути заражения лямблиями

Интерпретация ответа по исследованию выглядит как запись: «Лямблиоз». Если IgM составляет (кп.1-2)+, а IgG – не обнаружен, определяют в расшифровке анализа инвазию, длящуюся не более 1-3 месяцев.

При IgM (К. П.=2) и наличии цист специалист отмечает в результатах исследования: «Острый лямблиоз». Когда IgG составляет (К. П. 1-2), а IgM – не обнаружен, но цисты имеются в наличии, следует предположить длительное течение недуга (более 6 месяцев) с небольшим количеством размножающихся организмов. Полное отсутствие в результате исследования IgG и IgM, а также вегетативных форм указывает на протекание вторичного процесса, связанного с иммунодефицитом.

Следует знать, что К. П. это коэффициент позитивности по тест-системе «Лямблия – AT».

Гемотест обеспечивает комплексное исследование паразитарной инфекции у взрослых и детей с применением метода ИФА. Анализ проводится с использованием 9 реагентов:

  • иммуносорбента контрольного образца;
  • сыворотки крови без антител к лямблиям;
  • буферного состава;
  • хромогена.

После исследования в 90% случаев обнаруживают паразитов в тонком кишечнике больного. Расшифровывая анализы, специалист сравнивает конечный результат с отрицательным контролем. Положительный результат учитывается в том случае, если его значение намного больше 1,0, умноженного на оптическую величину плотности.

Величина итогового результата колеблется в пределах до 0.85*ОПд. Врач в этом случае рекомендует повторить исследование через 21 день. Анализ не только доступен в финансовом плане, но и выполняется на современном оборудовании.

Метод имеет недостатки в диагностике: определяется лишь факт наличия антител, но не устанавливается их специфическая величина или титр.

Если в результате проведения анализа получен коэффициент антител в 202 условные единицы, а титр составляет 1:3200, то врач оценивает подобные величины как результат со знаком (+). Наличие антител в 5 условных единиц при титре 1:100 расценивается как отрицательный результат. Уменьшение титра антител указывает на правильное и эффективное лечение заболевания.

Значение коэффициента антител в пределах от 101 до 135 единиц свидетельствует о носительстве лямблий при полном их отсутствии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исследование на наличие паразитов в организме человека помогает врачу поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение в кратчайшие сроки.

Что делать если у вас кишечная амеба?

В группе паразитарных инфекций, которые поражают кишечный тракт, привлекает внимание амебиаз. Он отличается от других инфекционных паразитарных заболеваний тем, что встречается повсеместно. Но более широко распространен амебиаз в тех странах, где климат жаркий и влажный.

Что нужно знать об этом заболевании, чтобы уберечься самим и не допустить заражения своих близких?

Чем же он столь особенный, что о нем стоит говорить?

Международная классификация определила следующие формы этого заболевания:

  1. Манифестный амебиаз, при котором можно наблюдать клинические симптомы.
  2. Бессимптомный амебиаз.

Манифестный амебиаз имеет несколько проявлений:

  1. Кишечный.
  2. Внекишечный. Сюда входит мочеполовой, церебральный, легочный, печеночный.
  3. Кожный.

Основной вид манифестного амебиаза – кишечный, а остальные – производные от него. Это происходит тогда, когда болезнь сильно запущена, возбудителей размножается очень много. Они проникают через стенки кишки, и кровь разносит их по организму. Амебы оседают в разных органах, способствуя возникновению амебных абсцессов.

кишечная амеба

Пути передачи

Передается заболевание так же, как и любая другая кишечная инфекция. Это происходит через:

  1. Зараженную воду.
  2. Инфицированную пищу.
  3. Грязные руки.

Летом можно заразиться, заглотнув цисты амеб при купании в открытом водоеме воды.

Развитие болезни

Развитие заболевания происходит постепенно, поскольку внутрь человека проникают не живые амебы, а цисты. Им для развития потребуется некоторое время: во внешней среде для цист нет благоприятных условий, поэтому многие виды бактерий впадают в состояние сна, предварительно покрывшись жесткой оболочкой. Именно потому, что цисты находятся в спящем состоянии, они могут пройти агрессивную среду, которая присутствует в желудке и тонком кишечнике.

Как только окружающая обстановка изменяется в лучшую для них сторону, а толстый кишечник обладает самым приемлемым для них климатом, цисты «просыпаются». Затем они внедряются в его стенки. Повезло тем, у кого кислотность желудка повышена, повезло в этом вопросе – амебы не выживают в такой среде. Хотя особо радоваться и не стоит – есть высокопатогенные амебы, цисты которых не боятся даже соляной кислоты.

Кишечные амебы могут иметь следующие жизненные формы:

  1. Большую вегетативную.
  2. Мелкую вегетативную.
  3. Цисту.

Размер больших форм около 30-60 мкм, а цисты – от 8-9 до 23-24 мкм.

Кишечный амебиаз – что это?

Амебиаз является паразитическим заболеванием. Его вызывает одноклеточный организм, фото которого можно увидеть в Сети. На украинском языке его название звучит как кишкова амеба.

Фактически кишечная амеба является непатогенным паразитом, который обитает в кишечнике человека постоянно. Можно даже сказать что кишечник человека – нормальная среда обитания для амебы кишечного вида. Но жить этот факультативный паразит может и самостоятельно, вне организма хозяина. Поскольку внешняя среда не постоянное место обитания кишечных амеб, размножаться вне организма они почти не могут, разве что в очень редких случаях. Они могут только сохраняться во внешней среде.

Итак, если кишечные амебы «привычные жильцы», когда они становятся опасными и начинают причинять вред? Это происходит тогда, когда организм хозяина ослаблен, чему способствуют стрессы, ОРВИ, ОРЗ и другие подобные воздействия на иммунитет.

Отличительные особенности амебиаза

Отличительным симптомом заболевания является стул и локализация болей. Так, стул будет иметь консистенцию и цвет малинового варенья. Что касается боли, то она, в отличие от поражения дизентерийной амебой, будет локализоваться не в левой части живота. Будет болеть живот в правой части, поскольку при заболевании этого типа происходит поражение других участков толстого кишечника – более высоких.

На слизистой кишки образовываются язвы. Потом на их месте могут появляться абсцессы. Кроме того, подвергаться поражению могут и другие органы. Может наступить поражение легких, печени.

Признаки

Диагностировать кишечный вид амебиаза помогут различные симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Кровь в испражнениях.
  3. Слабость.
  4. Высокая утомляемость.
  5. Головные боли.

кишечная амеба

Вот эти симптомы являются уже поводом для того, чтобы вызывать «скорую». Если амебы разнесены по организму, могут дополнительно проявляться:

  1. Желтуха.
  2. Боль в печени.

Болеть печень и проявляться желтушность могут, например, и при холангите, поэтому для уточнения диагноза одних симптомов мало, понадобится сделать УЗИ.

А вот наблюдать среди симптомов тошноту не придется, поскольку она не характерна для этого заболевания.

Так же симптоматика зависит от стадии течения болезни. Так в острой форме все признаки проявляются очень выражено и беспокоят человека постоянно. Хроническое течение происходит менее ярко – температура нормальная, возникающие в животе боли не имеют точной локализации. Периодически пациента беспокоит не резко выраженный метеоризм.

Лечить или не лечить?

Чаще всего человек, в силу разных причин и обстоятельств, пытается вылечить себя сам, без помощи медиков. Правильный ли это выход и чем чревато самолечение? Кишечный амебиаз является паразитарным заболеванием, для лечения которого необходимо владеть определенными знаниями медицинского характера, поэтому самолечение здесь не пройдет.

Внимание: «Конечно, летальным исходом это не грозит, но самостоятельное лечение заболевания может иметь плачевные последствия, в частности — способствовать его переходу в хроническую форму.»

Кроме того, неспециалисту определить симптомы амебиаза очень сложно, поскольку они схожи с симптомами многих других заболеваний.

Если болезнь протекает остро, и не будет оказано нужное лечение, возможно, что амебы, внедряясь в стенки кишки, способствуют появлению язв. Если они возникнут на месте крупных сосудов, может открыться кровотечение. А это уже угроза жизни пациента. Понадобится немедленное хирургическое вмешательство. Понадобится обращаться к хирургам и тогда, когда амебиаз перешел во внекишечную форму.

Как побороть недуг?

Начинается лечение в медучреждениях с диагностики, для чего отбирают на анализы образцы кала, мочи, крови. Далее процесс лечения уже в стационаре контролирует врач. Чаще всего специалист назначает прием:

  1. Метронидазола, который нужно принимать не меньше недели. Если у пациента диагностирован тяжелый случай течения болезни, то лечение метронидазолом продолжается на протяжении 14-15 дней. Не менее эффективен и Фурамид.
  2. Солевых растворов. Это необходимо для восстановления водного баланса.
  3. Спазмолитиков.
  4. Ферментных препаратов, чтобы купировать колитический синдром. Это – Панзинорм, Дигестал.
  5. Антибиотики. Необходимы в процессе лечения, чтобы изменить микробный биоценоз в кишечнике.

Если заболевание диагностировано в хронической форме в стадии ремиссии, то для лечения применяют так же Хинамин, Амбильгар, Дигидроэмитин, Эметин.

Но лечение будет неполным без соблюдения определенных ограничений в еде. Таким пациентам рекомендован стол №4 и запрещены:

  1. Выпечка, хлеб.
  2. Любые виды сладостей.
  3. Газировка.
  4. Соленое, острое.
  5. Фрукты.
  6. Овощи.

Затем возвращение к привычным продуктам питания должно происходить медленно. Этот процесс должен занять не меньше двух недель.

Автор Валентина Мамчич