Паразиты в рыбе камбала

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

загрузка...

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

Опасность определяется:

  • местонахождением червя в теле рыбы;
  • возможностью его удаления;
  • характером термической обработки рыбы;
  • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

убивает ли соль паразитов в рыбеубивает ли соль паразитов в рыбеСреди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

загрузка...

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

при какой температуре погибают глисты в рыбепри какой температуре погибают глисты в рыбеДлиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

погибают ли паразиты в рыбе при заморозке

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

погибают ли яйца глистов при заморозкепогибают ли яйца глистов при заморозкеПогибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Варка Жарка Запекание

при какой температуре погибают паразиты в рыбепри какой температуре погибают паразиты в рыбеЭто одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

   

Анизакидоз: лечение

Ставшая совсем недавно популярной японская кухня буквально покорила миллионов жителей нашей планеты. Наиболее востребованное блюдо это суши с сырой или полусырой рыбой. Мало кто задумывается о наличии паразитов в данном блюде, а зря!

В сыром продукте может находиться личинка анизакида, которая долгое время может не проявлять себя, нанося немалый урон здоровью. Анизакидоз: лечение, профилактика причины и симптомы необходимо знать всем поклонникам азиатской кухни и в случае обнаружениях их у себя поскорее обратиться к врачу.

Симптомы анизакидоза

Инфицирование происходит при употреблении сырых, маринованных, недосоленных морепродуктов. Данный вид приготовления блюд чаще всего встречается в азиатской кухне, при изготовлении сашими, суши, роллов и т.д. В продукте могут присутствовать личинки гельминта, которые легко проникают и заражают организм.

Инкубационный период длится от пары часов до нескольких недель. Симптомы будут проявляться в зависимости от места нахождения паразита. Если он находится в просвете кишечника, симптомы будут минимальны, а иногда и вовсе отсутствовать.

Проблемы со здоровьем начинают появляться непосредственно в момент инкубации или сразу после нее. Степень выраженности зависит от состояния иммунной системы, общего здоровья организма, места локализации и количества гельминтов, находящихся в теле.

Поражение желудка сопровождается:

  • постоянной тошнотой;
  • рвотой, иногда с примесями крови;
  • повышением температуры тела, с ознобом и лихорадкой;
  • аллергическими проявлениями в виде крапивницы или отека Квинке;
  • сильными болями в животе.

Поражение пищевода сопровождается:

  • сильным, раздражающим кашлем;
  • болью в горле;
  • неприятными, болезненными ощущениями в пищеводе во время еды.

При локализации в кишечнике, человек испытывает боли в печени и в районе пупка, постоянно беспокоит вздутие и газообразование. Со временем развивается кишечная непроходимость, появляются симптомы напоминающие приступы аппендицита или острого живота.

Выделяют три стадии течение болезни: острая, подострая и хроническая. Начальная фаза инвазии сопровождается болями в эпигастральной области, незначительной тошнотой, рвотой. Острая фаза приступообразными, резкими болями в животе. Подобные симптомы можно принять за непроходимость кишечника, язвенную болезнь или онкологическое заболевание. Результаты исследования крови показывают незначительный лейкоцитоз и эозинофилию.

Крайне редко происходит миграция личинки и поражение миндалин, языка или гортани. В этом случае развивается сильный отек, затрудняющий дыхание и глотание. Как правило, эти симптомы принимают за ОРВИ и лечат соответствующим образом. Терапия не приносит результатов, а червь продолжает усугублять состояние здоровья, поражая всю носоглотку.

Анизакидоз может привести к перфорации кишечника, выходом его содержимого и быстрому развитию перитонита.

Симптомы анизакидоза

Диагностика анизакидоза

Если вы заметили у себя настораживающие симптомы лучше обратиться в больницу для дальнейшей диагностики. Врач назначит лабораторные анализы и необходимые способы диагностики.

Перечень процедур позволяющих выяснить наличие паразита в организме:

  • сбор полного анамнеза, опрос больного, не употреблял ли он в последний месяц сырую рыбу или морепродукты;
  • лабораторные исследования, а именно рвотную массу и кал, где можно найти паразитов;
  • фиброгастродуоденоскопия проводится с помощью специального зонда, который вводится через ротовую полость в пищевод, желудок и кишечник. Данный вид исследования помогает обнаружить отек тканей и эрозии;
  • общий и клинический анализ крови.

Полученные результаты данных обследований, позволяют врачу составить полую картину, установить наличие инвазии, а при необходимости подобрать соответствующее лечение.

Диагностика анизакидоза

Лечение анизакидоза

Основной способ избавления от гельминтоза это медикаментозная терапия с применением противогельминтных таблеток широкого спектра действия. При тяжелой степени инвазии возможно хирургическое вмешательство. Выбор метода зависит от степени прогрессирования болезни, сопутствующих факторов и состояния здоровья пациента.

Чем лечить анизакидоз:

  1. Альбендазол, показан при наличии Anisakidae и бычьего цепня. Имеет высокую эффективность. Применяют строго по назначению.
  2. Мебендазол, после первой дозы происходит нарушение обмена веществ в теле паразита, прекращается синтез белка, в результате чего наступает его быстрая смерть. Не всасывается в кишечнике.
  3. Тианбендазол назначается только при

Для снятия неприятной симптоматики в результате поражения кишечника, больному назначается Ренни, Алмагель, Гевискон. Для купирования приступообразных болей в животе делаются внутримышечные уколы с Папаверином или Но-шпой, реже с Метоклопрамидом.

При поражении кожи, сыпи, отеках назначают антигистаминные таблетки, например Зодак, Лоратадин, Эриус. Обязательно применение глюкокортикостероидов – Дексаметазона и Преднизалона, для кожи – Элокома.

Anisacidosis крайне редкое заболевание. В инструкции к противопаразитарным средствам еще не прописана общая схема применения. Схему и дозировку определяет врач. Об эффективности судят по результатам анализов, которые сдают повторно каждые семь дней.

Чтобы не возникло осложнений и потребности в проведении операции необходимо при первых же признаках на инвазию обратиться к инфекционисту.

Лечение анизакидоза

Причины анизакидоза

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженных морепродуктов. Достаточно съесть маленький кусочек и паразит моментально окажется в кишечнике. Особь продолжает развиваться, активно поглощая все питательные вещества, поступающие с пищей.

Раздражает слизистые оболочки, становясь причиной воспалительных процессов, образования гранулем, с последующим кровоизлиянием.

Гельминт устойчив к факторам внешней среды, долгое время сохраняет свою жизнеспособность. В процессе производства морепродуктов должен соблюдаться температурный режим, при котором погибнут все паразиты. Смерть личинки наступает, если выдержать продукт при температуре выше + 65, не менее 10 минут. Устойчива к низким температурам, при -18 смерть наступит только через 14 дней, а при -30 уже через 15 минут.

Основной носитель гельминта пресноводная и морская рыба. Например, сельдь, камбала, скумбрия, хек, мойва. Носителями также являются ракообразные – креветки и крабы, мидии, раки и пресноводная рыба. Подвержены инвазии люди, птицы, животные меню которых состоит из морепродуктов.
Профилактика анизакидоза

Основной способ профилактики это донесение в массы о наличии опасного вида личинки в теле рыбы, которая погибает при соблюдении температурного режима.

Ученые разработали эффективный способ обнаружения личинок. Тушка рыбы подвергается просвечиванию, визуальному осмотру и расщеплению с помощью искусственно созданного желудочного сока. К сожалению, такой метод не может быть использован при масштабном производстве.

Основной способ избежать заражения это замораживание продукта при очень низкой температуре, а затем приготовление при температуре выше 65С.  Рекомендуется выдержать его в морозильной камере при температуре в -20 в течение семи дней.

Профилактика состоит из соблюдения правил разделки и приготовления морепродуктов. Не стоит вовсе отказываться от любимой пищи, чтобы избежать заражения. Достаточно не забывать о простой профилактике:

  • выловленную рыбу очистить как можно быстрее, иначе личинки начнут быстро заражать саму тушу;
  • заморозить продукт при — 20, более высокая температура не приводит к смерти червя;
  • выдержать при минимальной температуре в течение семи дней;
  • запрещено употреблять сырую, недосоленную рыбу;
  • готовить блюдо не менее 20 минут, данного времени достаточно, чтобы наступила смерть всех личинок;
  • для разделки свежего продукта должен быть отведен отдельный нож и доска, которые впоследствии не будут контактировать с другой пищей;
  • солить морепродукты не менее 12 дней в концентрированном соляном растворе.

К группе риска относятся лица, отдающие предпочтение японской, китайской и азиатской кухни, где практикуют употребление сырых продуктов животного происхождения. Потенциально опасными являются суши, роллы и сашими. Приобретать их нужно в специализированных точках продажи, с наличием справок с санитарной службы.

Сейчас все больше людей практикуют сыроедение, которое способствует быстрому росту зараженных личинкой анизакида. Заболевание крайне опасно, т.к. в виду низкой численности пострадавших до сих пор не разработана единая схема лечения. Использование препаратов широкого спектра действия не всегда гарантирует полное избавление от гельминтов.

Причины анизакидоза

Заключение

Редкое употребление в пищу морепродуктов не дает гарантии, что не произойдет инфицирование опасной формой инвазии. В группу риска входят люди, работающие в цехах по переработке рыбной продукции.

Согласно статистическим данным врачей, основное число заболевших употребляли рыбу, пойманную в открытых реках, водоемах и морях. В то время как продукция, выращенная в специальных резервуарах, подвергается дегельминтизации и постоянному контролю.