Расшифровка анализа крови пцр количественный на гепатит с

Основные анализы на гепатит С

  • Анализ на гепатит С: анти HСV
  • Расшифровка анализа на гепатит С
  • Анализ ПЦР на гепатит С
  • Основные биохимические анализы крови при гепатите С

Вирусный гепатит С представляет серьезную медико-социальную проблему. Около 180 млн. человек в мире сегодня страдают этим заболеванием, 350 тысяч ежегодно умирает. Длительное скрытое (бессимптомное) течение гепатита С приводит к запоздалой диагностике. Анализ на гепатит С проводится с целью диагностики заболевания, дифференциальной диагностики, с его помощью определяют ранее перенесенное заболевание «на ногах». Исследование применяется у лиц с симптомами гепатита С, повышенным уровнем ферментов печени, при получении сведений о перенесенном ранее гепатите неуточненной этиологии, у лиц из групп риска и скрининговых исследованиях.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Диагностика гепатита С проводится в 2 этапа:

1 этап. Определение наличия в сыворотке крови антител к вирусу гепатита С (анти HCV).

загрузка...

2 этап. При наличии анти HCV проводится тест на наличие РНК (рибонуклеиновой кислоты) методом ПЦР на гепатит С. Тест позволяет выявить фазу процесса — «активная/неактивная», решить вопрос о необходимости лечения. Известно, что около 30% лиц, инфицированных вирусом гепатита С, самостоятельно избавляются от инфекции, так как имеют сильную иммунную систему и в лечении не нуждаются. С помощью ПЦР определяется генотип вируса. Разные генотипы по-разному реагируют на лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Степень поражения печени при гепатите С определяется с помощью биопсии или других инвазивных и не инвазивных тестов (например, фибротест). Степень стеатоза печени определяется с помощью стеатотеста. Во всех случаях диагностика гепатита С должна базироваться на данных эпидемиологического расследования, клинике заболевания и данных биохимического исследования крови.

Анализ на гепатит С: анти HСV

Антитела к HCV (анти HCV) являются специфическими маркерами инфицирования. В организме больного человека к белкам вируса гепатита С (антигенам) вырабатываются специфические антитела — иммуноглобулины класса IgM и IgG (анти HCV IgM/IgG).

При получении положительного результата на антитела к вирусу гепатита С выполняется подтверждающий тест — определение суммарных антител к структурным и неструктурным белкам вируса. К структурным оболочечным белкам вируса Е1 и Е2 вырабатываются aнти HCV IgM, нуклеокапсидному белку С — cor (aнти HCV IgG), к 7-и неструктурным белкам-ферментам NS — aнти HCV NS IgG.

Для выявления антител к вирусу гепатита С используется иммуноферментный анализ (ИФА). Для подтверждения (+) результатов ИФА применяют подтверждающие тесты — RIBA (рекомбинатный иммуноблотинг), реже Inno-Lia (анализ синтетических пептидов).

Анти HCV IgM

  • Антитела HCV IgM появляются в сыворотке крови через 4 — 6 недель после инфицирования и быстро достигают максимума. По окончании острого процесса (через 5 — 6 мес.) их концентрация падает.
  • Длительная регистрация наличия анти HCV IgM говорит о том, что гепатит С приобрел хроническое течение.
  • Повышение уровня IgM в период хронического гепатита С говорит о реактивации инфекционного процесса.
  • Уровень иммуноглобулинов IgM позволяет проводить оценку эффективности лечения.

Анти HCV IgG

Антитела HCV IgG появляются в сыворотке крови больного через 11 — 12 недель после инфицирования. На 5 — 6 месяце регистрируется пик концентрации. Далее антитела

сохраняются на постоянном уровне в течение всего срока заболевания в острый период и период выздоровления.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С

Суммарные антитела к вирусу гепатита С (аnti HCV total) используются для диагностики «свежих» случаев заболевания. Суммарные антитела — это антитела нуклеокапсидному белку С — cor (aнти HCV IgG) и 7-и неструктурным белкам-ферментам NS (aнти HCV NS IgG) — aнти HCV NS3, aнти HCV NS4 и aнти HCV NS5.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С появляются в сыворотке крови инфицируемого спустя 11 — 12 недель от начала инфицирования, достигают пика к 5 — 6 месяцу и сохраняются на постоянном уровне в течение всего срока заболевания в острый период и в течение 5 — 9 лет после периода выздоровления.

Каждый из видов антител имеет самостоятельное диагностическое значение:

  • Анти HCV C (cor) являются основными показателями контакта с вирусами гепатита С.
  • Анти HCV NS3 выявляются одними из первых в процессе сероконверсии (выработки антител в ответ на присутствие вируса), указывают на остроту инфекционного процесса и свидетельствуют о высокой вирусной нагрузке. С их помощью определяется вырусный гепатит С у больных, не подозревающих у себя наличие инфекции. Продолжительное нахождение анти HCV NS3 в сыворотке крови говорит о высоком риске хронизации процесса.
  • Анти HCV NS4 говорят о том, что инфекционный процесс имеет длительное течение. По уровню титров антител можно судить о степени поражения печени.
  • Анти HCV NS5 указывают на наличие вирусной РНК. Их обнаружение в острый период является предвестником хронизации процесса. Высокие титры антител на фоне лечения говорят о том, что больной не отвечает на лечение.
  • Анти HCV NS4 и анти HCV NS5. Данный вид антител появляются на поздних сроках развития гепатита. Их снижение указывает на формирование ремиссии инфекционного процесса. После излечения титры анти HCV NS4 и анти HCV NS5 снижаются в течение 8 — 10 лет. От повторного заражения этот вид антител не защищает.

к содержанию ↑

загрузка...

Расшифровка анализа на гепатит С

Отсутствие антител к вирусу гепатита С обозначается термином «Норма». Однако это не всегда это обозначает отсутствие заболевания у человека. Так отсутствие антител в крови у инфицированного человека регистрируется до момента их появления в крови — в срок до 6-и месяцев с момента заражения (в среднем через 12 недель). Период отсутствия антител в крови инфицируемого называется «серологическим окном». Высокой специфичностью (до 99,7%) обладают тест-системы 3-го поколения (ELISA-3). Около 0,3% приходится на получение ложноположительных результатов.

Наличие анти HCV свидетельствуют о текущей инфицированности или перенесенной в прошлом инфекции.

  • Обнаружение антител IgM и анти HCV Corе IgG , нарастание титров анти HCV Corе IgG и (+) результат ПЦР при наличии клинических и лабораторных признаков острого гепатита говорит об остром периоде заболевания.
  • Обнаружение анти IgM, анти HCV Corе IgG, анти HCV NS IgG и (+) результат ПЦР при наличии клинических и лабораторных признаков гепатита указывает на реактивацию хронического гепатита С.
  • Обнаружение анти HCV Corе IgG и анти HCV NS IgG при отсутствии клинических и лабораторных признаков гепатита и отрицательном результате ПЦР говорит о наличии у больного хронического гепатита в латентной фазе.

к содержанию ↑

Анализ ПЦР на гепатит С

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является «золотым стандартом» диагностики вирусного гепатита С. Высокая чувствительность теста позволяет выявлять генетический материал вирусов (РНК) даже если их в исследуемом материале единицы. ПЦР способна выявлять РНК вирусов задолго до появления антител в сыворотке крови, но не ранее чем с 5-го дня от момента инфицирования. При заболевании с помощью ПЦР РНК вирусов обнаруживаются не только в сыворотке крови, но и в биопатах печени.

  • Полимеразная цепная реакция позволяет определить наличие или отсутствие в крови вирусов гепатита С и решить вопрос о начале лечения. Известно, что до 30% больных самостоятельно избавляются от инфекции, так как имеют сильную иммунную систему и в лечении не нуждаются.
  • ПЦР на гепатит С применяется с целью контроля за эффективностью лечения.
  • ПЦР применяется при отсутствии антител в крови, но при наличии весомых подозрений на гепатит С (повышение уровня щелочной фосфатазы, общего билирубина, превышение в 2 раза печеночных ферментов АСТ и АЛТ).
  • Анализ ПЦР на гепатит С используется с целью контроля над внутриутробной передачей вирусов гепатита.

Вирусная нагрузка при гепатите С

С помощью анализа ПЦР возможно определить не только наличие РНК вирусов в крови — качественный анализ (обнаружено/не обнаружено), но и их количество — вирусную нагрузку (количество единиц вирусной РНК в 1 мл крови). Количественный показатель ПЦР применяется с целью контроля эффективности лечения гепатита С.

Методы, применяющиеся для проведения ПЦР, обладают разной чувствительностью. В РФ согласно методическим рекомендациям 2014 года рекомендовано применять методики, обладающие чувствительностью 25 МЕ/мл и менее. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени 2015 года предлагается применять методики определения вирусной РНК, обладающих чувствительностью 15 МЕ/мл и менее.

В зависимости от чувствительности тест-системы больной получает тот или иной результат исследования:

  • Минимальная чувствительность анализатора COBAS AMPLICOR составляет 600 МЕ/мл (анализатор старого поколения).
  • Минимальная чувствительность анализатора COBAS AMPLICOR ВГС-TEST составляет 50 МЕ/мл, что составляет 100 копий в 1 мл.
  • Минимальная чувствительность анализатора РеалБест РНК ВГС составляет 15 МЕ/мл, что составляет 38 копий в 1 мл (входит в группу современных тест-систем). Специфичность данных анализаторов составляет 100%. С их помощью выявляются РНК вирусов гепатита С субтипов 1а и 1b, 2а, 2b, 2c и 2i, 3, 4, 5а и 6.

При наличии копий РНК ниже порога чувствительности данного анализатора пациент получает ответ «не обнаружено».

Интерпретация результатов анализа ПЦР на гепатит С

  • Отсутствие РНК вируса указывает на отсутствие инфицирования.
  • Отсутствие РНК на фоне наличия антител в крови указывает на исчезновения вируса гепатита С под влиянием лечения или при самоизлечении.
  • В ряде случаев вирус присутствует в крови, но в подпороговых уровнях, когда его концентрация не улавливается анализаторами. Такие больные остаются опасными в плане заражения.
  • Выявление РНК вируса в течение 6 месяцев подряд у больных с острым гепатитом С говорит о том, что заболевание приняло хроническое течение.
  • Снижение вирусной РНК на фоне лечения говорит об эффективности проводимой терапии и наоборот.

к содержанию ↑

Основные биохимические анализы крови при гепатите С

Биохимические анализы крови помогают установить функциональное состояние многих органов и систем человека.

Печеночные ферменты АЛТ и АСТ

Печеночные ферменты синтезируются внутриклеточно. Они принимают участие в синтезе аминокислот. Их большое количество находится в клетках печени, сердца, почек и скелетной мускулатуры. При поражении органов (нарушение целостности клеточных мембран) ферменты поступают в кровь, где их уровень повышается. Повышенный уровень ферментов регистрируется при поражении (лизисе, разрушении) печеночных клеток, инфаркте миокарда и других заболеваниях. Чем выше уровень трансаминаз в сыворотке крови, тем больше клеток подверглось разрушению. АЛТ преобладают в клетках печени, АСТ — в клетках миокарда. При разрушении клеток печени уровень АЛТ повышается в 1,5 — 2 раза. При разрушении клеток миокарда уровень АСТ повышается в 8 — 10 раз.

При диагностике хронического вирусного гепатита необходимо обращать внимание на соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса). Превышение уровня АСТ над АЛТ говорит о поражении печеночных клеток.

  • Норма АСТ для мужчин составляет до 41 ед./л, женщин — до 35 ед./л, детей старше 12 лет — до 45 ед./л.
  • Норма АЛТ для мужчин составляет до 45 ед./л, женщин — до 34 ед./л, дети 12 лет и старше — до 39 ед./л.
  • В норме (у здоровых людей) коэффициент АСТ/АЛТ имеет значение от 0,91 — 1,75.

Билирубин

Билирубин является продуктом распада гемоглобина. Билирубин в крови содержится в виде непрямого (до 96%) и прямого (4%). Процесс распада этого вещества происходит в основном в клетках печени, откуда с желчью выводится из организма. При разрушении клеток печени уровень билирубина в сыворотке крови возрастает. В норме содержание общего билирубина составляет менее 3,4 — 21,0 мкмоль/л. При уровне 30 — 35 мкмоль/л и выше билирубин проникает в ткани, из-за чего кожа и склеры приобретают желтушную окраску.

Все о гепатите С

Токсокары – паразиты, несвойственные для человеческого организма. Чаще всего обитают они на шерсти животных. Человек может заразиться после контакта с инфицированными животными или употребления недостаточно обработанного мяса. Паразиты проникают во все внутренние органы, глаза, мозг, что может вызвать серьезные осложнения. Какие анализы необходимо сдавать для точной диагностики? Что может показать анализ на токсокароз?

Первичная диагностика заболевания

Первичная диагностика заключается в выявлении клинических проявлений токсокароза – аллергические высыпания, увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов, затяжной кашель.

При осмотре кожных покровов могут быть обнаружены капсулы в виде подкожных узелков, внутри которых обитают личинки токсокар. Для уточнения диагноза назначают биопсию.

При сборе анамнеза учитывают наличие усугубляющих факторов – домашние животные, работа, связанная с землей, вкусовые пристрастия. У детей токсокароз диагностируют чаще, нежели у взрослых.

После первичного осмотра назначают развернутый клинический анализ крови и печеночные пробы. По результатам исследований можно судить о наличии в организме паразитов.

Что показывает общий анализ крови при токсокарозе:

  • высокое содержание эозинофилов (70–80%) – эти подвиды лейкоцитов выполняют основные защитные функции и отвечают за иммунитет;
  • повышенное содержание лимфоцитов;
  • высокое СОЭ;
  • низкий уровень гемоглобина.

Анализ крови для определения токсокароза

При сильной глистной инвазии все показатели превышают норму в несколько раз. Уровень гемоглобина при этом значительно снижается. Это происходит из-за активного внедрения личинок паразитов во внутренние органы.

При заражении токсокарами печеночные пробы покажут высокий уровень билирубина, что свидетельствует о повышенной нагрузке на печень.

Важно! Никакие анализы кала при токсокарозе не проводят, поскольку личинки этих паразитов редко обнаруживаются в каловых массах человека.

Анализ крови

После первичного осмотра врач назначает ИФА (иммуноферментный анализ). Что это за анализ, какие изменения в организме определяют с его помощью, как правильно его сдавать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ ИФА берут из вены, сдавать его обязательно нужно натощак. За сутки до диагностики нельзя пить спиртные напитки, следует воздержаться от употребления жирной, копченной и соленой еды. При помощи этого метода диагностики можно увидеть наличие антител против антигенов токсокар.

Токсокары имеют в своем составе сложные органические вещества – антигены. ИФА позволяет выявить наличие антител против антигена TES-Ag.

При попадании антигенов в кровь, начинает активно работать иммунная система – вырабатываются защитные антитела (иммуноглобулины). Концентрация антител в крови называется титрами – если этот показатель выше нормы, анализ считается положительным.

Выявление паразитов при помощи анализов

Расшифровка ИФА:

  • титр 1:100 – однозначно отрицательный результат, личинок токсокар в организме нет;
  • титр 1:400 – в организме присутствуют личинки токсокар, но болезнь может находиться в стадии ремиссии;
  • титр 1:600–10 – свидетельствует о прогрессирующей форме заболевания.

При показателях 1:200–1:400 анализ на токсокароз считают слабоположительным. Что это значит? Такие результаты бывают у переболевших токсокарозом людей. Подобные значение титр отмечают при малом количестве токсокар в крови или же глазной форме глистной инвазии.

Что означает положительный результат ИФА? При повышенном титре антител в крови можно утверждать, что человек болен токсокарозом или является носителем инфекции.

Анализ на токсокароз должен быть количественный. Качественный метод, который отмечает положительный или отрицательный результат, не дает достоверную клиническую картину заражения.

Коэффициент позитивности

Слабоположительные и положительные результаты ИФА бывают при онкологии внутренних органов, беременности, аутоиммунных патологиях. На показания лабораторного анализа на токсокароз влияет множество факторов, поэтому во многих клиниках используют референсные показатели.

В этом случае в бланке с результатами стоит 2 цифры. Одна показывает нормальные для большинства людей значения. Вторая – количество антител в крови пациента. Коэффициент позитивности – разница между этими двумя показателями:

  • при коэффициенте меньше 1,1 личинки токсокар в организме отсутствуют;
  • коэффициент 1,1–4,1 – слабоположительный, повторную диагностику следует пройти через 2 месяца;
  • показатель выше 4,2 свидетельствует о глистной инвазии или о том, что она была перенесена недавно.

Важно! Достоверность анализа зависит от оборудования. Пройти диагностику можно бесплатно, но у результата будет сильная погрешность. В платных клиниках цена анализа на токсокары довольна высокая. Но погрешность составляет не более 3%.

Токсокароз и выявления паразитов

Анализ крови на лямблии и токсокары

Анализ крови на антитела к паразитам (АТ) позволяет определить наличие в организме токсокар, трихинелл, двуусток и лямблий.

При высоком уровне АТ можно говорить о недавно перенесенном паразитарном заражении или о том, что человек заражен в данный момент. Положительный результат не всегда свидетельствует о глистной инвазии. Высокое содержание антител наблюдается при циррозе печени, туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии паразитов в организме. Низкие показатели могут быть и сразу после инфицирования. Поэтому повторное исследование нужно пройти через 14 дней.

Дополнительная диагностика

Если отсутствуют какие-либо проявления токсокароза, но анализ ИФА показал положительный результат, необходимо пройти обследование у офтальмолога. Часто личинки токсокар можно обнаружить в глазах, при этом ухудшается зрение, может начаться отслоение сетчатки.

Важно! При несвоевременном лечении токсокары полностью разрушат сетчатку, что приведет к полной потере зрения.

При неоднозначном результате анализа на токсокароз врачи назначают анализ крови на иммуноглобулины IgE. Это позволяет достоверно узнать, насколько давно произошло заражение и точно ли проблемы со здоровьем вызваны токсокарами.

Анализ крови и токсокароз

Если уровень этих антител повышен, а повторный анализ ИФА показал увеличение титра – это свидетельствует о недавнем заражении. При таких показателях можно с уверенностью утверждать, что в организме обитают жизнеспособные токсокары.

Среди прочих дополнительный исследований – рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов. Все виды анализов и диагностики для детей и взрослых одинаковы.

При положительных анализах на токсокароз лечение нужно начинать немедленно. При отсутствии медикаментозной терапии заболевание протекает тяжело, возможны летальные исходы. Человеческий организм не в состоянии самостоятельно очищаться от токсокар.