Сибирская язва лечится

Пути передачи сибирской язвы

Особо опасное заболевание инфекционной природы, протекающее с выраженной интоксикацией и разнообразным клиническим течением (появление карбункулов – самый характерный признак), которым болеют как животные, так и человек, – называется сибирской язвой.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Возбудителем является бактерия, благоприятной средой существования для которой являются анаэробные (без кислорода) условия. В аэробных условиях бактерия приспосабливается, образуя вокруг себя споры. Именно они обеспечивают продолжительное пребывание и сохранение жизнеспособности в окружающей среде. Возбудитель при благоприятных условиях выделяет экзотоксин. Именно под его воздействием происходит воспаление тканей, а иногда летальный исход. Токсин и вегетативные формы бактерии гибнут от воздействия любых препаратов, обладающих дезинфицирующими свойствами и в процессе нагревания воды. Споры сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени.

Эпидемиология

Животные – среда естественной жизнедеятельности бактерий. Период контагиозности (то есть высокой заразности) соответствует времени проявления инфекции у животных, на протяжении которого происходит активное выделение бактерии с экскрементами, кровью из ран в окружающую среду.

загрузка...

Среди представителей животного мира возбудитель передается преимущественно алиментарным путем в процессе употребления обсемененного корма, питья, в которых присутствуют споры сибирской язвы. Путь через биологические жидкости, например, кровь, возможен в результате укусов различных насекомых, которые переносят бактерии от всевозможных объектов, в том числе трупов животных, умерших от данного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если труп животного не вскрыт – то он является источником инфекции на протяжении одной недели. Шкура, шерсть, а также другое сырье опасны в плане заражения для окружающих в течение нескольких лет.

Благоприятными условиями существования для возбудителя является почва. Там при оптимальных условиях (влажность, температура, кислотность и др.) спора превращается в благоприятную для размножения форму. Подобные очаги – это источник инфекции на протяжении не одного десятка лет. При осуществлении каких-либо земляных работ (например, стройки зданий и др.) споры выносятся из недр земли в окружающую среду, создавая возможность распространения и заражения как животных, так и человека. Случаи передачи бактерии от человека к человеку малоизвестны. В то же время человек – источник инфекции для представителей диких и домашних животных.

Пути передачи инфекции разные. В основном в ткани окончательного хозяина (человека) бактерия внедряется через механические повреждения как кожных покровов, так и слизистых оболочек. Заражаются лица, ухаживающие за животными, которые являются источником инфекции.

Гораздо реже язва попадает в организм с продуктами питания или во время вдыхания воздуха. Заразиться болезнью через органы дыхания можно на шерстеобрабатывающих предприятиях.

Инфекция распространяется через:

  • инвентарь для ухода за животными;
  • продукты переработки;
  • обсемененные предметы, находящиеся во внешней среде;
  • продукты животноводства и др.

Восприимчивость людей к данной инфекции невысокая. Согласно статистике, заболевают лишь 2 человека из 10. Если рассматривать способы заражения, то при пылевом пути заболевает практически каждый человек. После перенесенного инфекционного заболевания остается хороший иммунитет. Рецидив данной патологии невозможен.

Споры инфекции распространены повсеместно. Часто вспышки болезни регистрируются в Америке, Африке преимущественно в районах, где занимаются животноводством. Пик заболеваемости в нашей стране приходится на жаркое время года (лето и начало осени). Регистрируются как одиночные, так и групповые случаи. Причина вспышки заболевания среди большой группы людей – это недостаточное соблюдение ветеринарно-санитарных норм.

Сибирская язва обсеменяет ткани организма в следующих случаях:

  • во время осуществления профессиональной деятельности;
  • в быту;
  • в условиях лабораторий.

Сибирская язва может быть применена с целью биотерроризма.

Патогенез

Входными воротами для возбудителя являются:

загрузка...
  • поврежденная даже незначительно кожа (самый распространенный способ);
  • слизистые оболочки органов дыхания;
  • желудочно-кишечный тракт.

Бактерия проникает в ткани и в месте проникновения выделяет особое вещество – бактериальный экзотоксин. На этом месте возникает воспалительный очаг, заметный отек и омертвление (некроз) окружающих тканей. В дальнейшем появляется карбункул, в центре которого наблюдаются омертвевшие ткани. Тем временем возбудитель перемещается по лимфатической системе в ближайшие лимфоузлы, вызывая их воспаление. Сибирская язва при кожной форме редко сопровождается сепсисом. Заражение крови возможно, если путь – воздушно-капельный.

Клиническая картина

Скрытый период, когда бактерия находится в тканях и органах, но клинически это никак не проявляется, продолжается от 2 дней до 2 недель. Иногда клиника развивается стремительно, при этом скрытый период длится не более 2–5 часов.

В зависимости от очага поражения специалисты различают локализованную (кожную, местную) и генерализованную (распространенную за пределы патологического очага) формы данной патологии. Первая форма встречается в 8 из 10 случаев. В свою очередь сибирская язва кожной формы имеет следующие разновидности:

Карбункулезная форма. Для нее характерно появление небольшого пятна, которое быстро увеличивается в диаметре и приобретает медно-красный оттенок. Весь этот процесс сопровождается неприятным зудом. На месте пятна образуется пузырек, заполненный кровянистым содержимым. Тонкие стенки пузырька (обычно при расчесывании) повреждаются, и формируется язвенный дефект.

Важным признаком, указывающим на то, что заболевание – сибирская язва, является отсутствие чувствительности (боли) в месте струпа.

Наиболее опасным расположением дефекта является область лица. Это связано с высокой возможностью распространения возбудителя в органы дыхания, что приводит к скорой гибели пациента.

Наряду с местными симптомами почти всегда сибирская язва сопровождается проявлением общих признаков заболевания. Заболевший человек чувствует слабость, температура тела повышается, возникают адинамия, сильная головная боль и др.

Нормализуется состояние лишь спустя несколько недель, когда язва начинает заживать, а на ее месте образуется струп, который со временем отторгается с образованием рубцовой ткани. Почти всегда формируется лишь один карбункул. В редких случаях специалистам приходится сталкиваться одновременно с 10 карбункулами у одного заболевшего человека.

Существует несколько форм сибирской язвы:

Буллезная форма сопровождается образованием больших по размеру пузырей в месте проникновения возбудителя, после вскрытия, которых образуется обширная раневая поверхность.

Эдематозная форма характеризуется появлением в самом начале болезни выраженного отека, а лишь после, в более поздние сроки заболевания, образуются карбункул и некроз.

Гораздо реже встречается генерализованная форма заболевания, которая может быть:

  • в виде легочной разновидности, для которой характерны симптомы, поражающие органы дыхательной системы. После заражения язвой данной формы клиника напоминает грипп. То есть отмечаются: кашель, заложенность носа, боль в мышцах, общее недомогание и пр. Симптомы могут быть до 3 дней. Затем бурно нарастает интоксикация с резким повышением температуры тела. Заболевший человек испытывает боль в груди при кашле, выделяется мокрота, по цвету напоминающая вишневое желе. При прослушивании отмечается много хрипов. Если сделать снимок легких, то на нем отмечаются следы воспаления. При третьей стадии данной формы болезни присоединяется сердечная недостаточность;
  • при кишечной разновидности общее состояние пациента страдает больше, чем при вышеназванной  форме. Начинается заболевание с общих симптомов интоксикации. Во второй период сибирская язва сопровождается ощущениями сильной боли в области живота, к которым присоединяются: рвота с заметной примесью крови, понос. Все эти симптомы можно спутать с не менее опасным для жизни состоянием, которое называется «острый живот». В последнюю фазу присоединяются признаки, указывающие на нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, при котором стремительно нарастает интоксикационный синдром и возникают внутренние кровоизлияния в ткани разных органов.

Осложнения

К опасным последствиям заболевания относятся: воспаление и отек мозговых оболочек, внутренние кровоизлияния, перитонит, частичная парализация тонкого и/или толстого кишечника, отек легких.

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз, врач-инфекционист проводит осмотр.

Уточнить природу заболевания можно с помощью лабораторной диагностики, с этой целью проводятся:

  • исследование мазков, которые берут из патологического материала, образованного язвой;
  • кожная проба с антраксином;
  • серологические исследования и др.

Лечение

Кроме антибиотиков назначается иммуноглобулин. Устранить проявление интоксикации помогают кристаллоидные растворы, в которые добавляют преднизолон. При кожной форме показаны повязки. Хирургическое лечение не показано, в противном случае заболевание может перейти в генерализованную форму.

Профилактические мероприятия

Предупреждение распространения данной патологии заключаются в воздействии на источник и механизм передачи. Особому учету подлежат точки, в которых ранее регистрировались вспышки заболевания (фермы, урочища и др.). Специалистами осуществляется наблюдение за заболеваемостью среди животных. Каждый случай расследуется с установлением причин и проведением  комплекса мер по профилактике.

Заболевшего человека госпитализируют. Для  ухода за ним выделяют медицинскую сестру или санитарку. При кожной форме пациента выписывают после того, как на месте язвенного дефекта образуется рубец. Людей, которые умерли от данного инфекционного заболевания, не вскрывают.

Родственников и заболевшего человека не разобщают. За близким окружением больного осуществляется наблюдение до полного его выздоровления. Если люди контактировали с материалом, обсемененным спорами, то показана экстренная профилактика.