Понос без рвоты и температуры у взрослого причины

Кишечные инфекции

  • Пути заражения
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика кишечной инфекции
  • Лечение
  • Профилактика

Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др. В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Пути заражения

Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.

загрузка...

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

к содержанию ↑

Симптомы

Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
  • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
  • Избыточная потливость.

Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой. Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.

к содержанию ↑

Диагностика кишечной инфекции

Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

загрузка...

Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.

Если состояние продолжает ухудшаться, патологические симптомы прогрессируют, то необходимо вызвать «Скорую помощь» с последующей госпитализацией в инфекционный стационар.

к содержанию ↑

Лечение

При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя. Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы. Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания. Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном. Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

к содержанию ↑

Профилактика

Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

  • Тщательное мытье рук перед едой.
  • В жару не употреблять пирожные с кремом.
  • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятить воду для питья.

Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.


Watch this video on YouTube

Чем лечить описторхоз у взрослых?

Главной опасностью такой разновидности гельминтозов, как описторхоз, является практически полное отсутствие каких-либо признаков заражения. Чаще всего первые симптомы дают о себе знать не раньше, чем через полтора-два месяца после заражения. Вот почему лечение в большинстве случаев требуется серьезное – медикаментозное, причем с использованием сильнодействующих препаратов.

Связано такое развитие событий с особенностями жизненного цикла печеночного сосальщика – гельминта, вызывающего развитие описторхоза. Попадая в организм взрослых в виде личинки, печеночный сосальщик является не опасным. Единственная опасность в том, что носитель паразитов, не подозревая об этом, может заразить описторхозом других членов семьи. Однако для того, чтобы гельминты начали активно развиваться и размножаться, им необходимо пройти три стадии превращения на пути к становлению половозрелыми особями. Первые две стадии печеночный сосальщик проходит в организме жителей водоемов – малого прудовика и пресноводных рыб, третья стадия увенчивается успехом или при попадании паразита в организм других обитателей водоемов, или в организм крупного рогатого скота. И только после этого личинка гельминта является готовой к паразитированию в организме взрослых со всеми вытекающими последствиями. А для того, чтобы лучше приспособиться к жизни внутри организма, у данного вида гельминтов имеются специальные присоски.

описторхоз у взрослых симптомы и лечение

При попадании в организм взрослых неполовозрелой личинки печеночного сосальщика катастрофы не происходит. Для того, чтобы гельминты начали размножаться и расти, им необходимо пройти все три стадии превращения, для которых им нужно несколько промежуточных хозяев – жители пресных водоемов и крупный рогатый скот. Только после этого печеночный сосальщик способен полноценно паразитировать на теле взрослых.

Как распознать угрозу

В отличие от других возбудителей глистных инвазий, печеночный сосальщик не разрастается до гигантских размеров, как, например, аскариды ли острицы, достигающие до десяти метров в длину. На фото самые крупные представители класса плоских червей (данный экземпляр принадлежит именно к этому классу), они редко достигают размеров, превышающих три-пять сантиметров в длину и полтора-два сантиметра в ширину. Это одна из причин, по которой симптомы активности гельминтов в пищеварительном тракте остаются незамеченными.

Как правило, симптомы отсутствуют на протяжении всего инкубационного периода, который в данном случае составляет двадцать-двадцать пять дней. Лишь у небольшого количества взрослых в этот период ощущаются какие-либо симптомы недомогания:

  • Кто-то начинает обильно потеть независимо от времени суток и образа жизни.
  • Кто-то страдает от слабости, вялости и апатии – данные симптомы в весенне-осенний период часто принимают за признак нехватки витаминов.
  • Кто-то мучается от периодического повышения температуры, причем данные симптомы появляются и исчезают без видимых на то причин. Температура может держаться на уровне +38 С в течение трех-пяти дней, а потом понизиться до нормального состояния. При этом лечение может отсутствовать как таковое.
  • Кто-то мучается от проблем с желудочно-кишечным трактом. Причем очень часто разлады моторики кишечника начинают лечить средствами, которые являются эффективными при банальном расстройстве, однако против гельминтоза они мало эффективны. Лечение народными средствами, так же, как и препаратами, восстанавливающими нормальную работу пищеварительной системы, при таком заболевании, как описторхоз, неэффективно.

Симптомы гельминтозов на начальной стадии (описторхоз не исключение) часто путают с банальным расстройством желудка или начальной стадией острого респираторного заболевания. Вот почему лечить его пытаются при помощи народных средств, противогриппозных препаратов или лекарств, направленных на восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Однако такое лечение не имеет ничего общего с гельминтозом у взрослых.

Некоторые нюансы

Симптомы гельминтозов, в том числе описторхоза, могут отличаться также в зависимости от стадии заболевания. Как правило, после окончания инкубационного периода (примерно на двадцать пятый-тридцатый день с момента заражения) большинство пациентов жалуются на повышение температуры и симптомы, характерные для лихорадки. Эти симптомы свидетельствуют о том, что описторхоз прогрессирует, то есть гельминты уже оккупировали кишечник и постепенно передвигаются к другим внутренним органам – в первую очередь к печени. Симптомы повышения температуры в данном случае свидетельствуют о том, что в организме взрослых начался воспалительный процесс, лечить который нужно немедленно. Сложность в том, что выявить описторхоз на данном этапе удается редко, поскольку большинство пациентов по-прежнему уверены, что нужно применять лечение против острого респираторного заболевания, а вовсе не описторхоза или какого-либо другого гельминтоза.

В более запущенных случаях активность гельминтов затрагивает не только пищеварительную систему и печень, но и дыхательные пути. Вот почему на острой стадии, когда уже явно необходимо узкоспециализированное медикаментозное лечение, пациенты страдают от катаральных явлений в дыхательных путях.

В отличие от банального острого респираторного заболевания, такое развитие событий длится недолго. Как правило, через две недели у пациента наступает улучшение. И именно в этот момент описторхоз переходит в хроническую форму со всеми вытекающими из этого последствиями.

В качестве последних выступают такие симптомы, как аллергические высыпания, постоянный озноб, регулярное повышение температуры, мигрени, вялость, апатия. Лечить стадию описторхоза можно исключительно при помощи сильнодействующих препаратов.

В зависимости от степени поражения внутренних органов (об этом свидетельствуют прямые и косвенные симптомы) специалисты назначают разное лечение. Часто у пациентов проявляются симптомы гастрита или язвы. Появление последних связано с тем, что активность печеночного сосальщика приводит к нарушению целостности мягких тканей и стенок внутренних органов. При этом добавляются новые симптомы – на смену запорам и диарее приходят тошнота и рвота, которые чередуются.

В дальнейшем, по мере развития и размножения паразитов в организме взрослых (взрослая особь печеночного сосальщика в день производит на свет несколько десятков тысяч личинок), приходится иметь дело уже с такими заболеваниями, как:

  • панкреатит – развитие данного заболевания связано с острым воспалением поджелудочной железы, что предполагает особое лечение;
  • перитонит – во время регулярных «миграций» гельминтов в стенках внутренних органов, мягких тканей, сосудов и желчных протоков образуются трещинки и разрывы;
  • холангитом – чрезмерная активность гельминтов вызывает воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

описторхоз у взрослых

С чем связаны подобные признаки

Главной причиной появления подобной симптоматики является то, что по мере увеличения количества гельминтов им становится тесно в кишечнике. Большая часть из них «перекочевывает» в другие внутренние органы. В случае с печеночным сосальщиком главными органами, которые больше всего страдают от данной разновидности глистной инвазии, являются кровеносные сосуды, печень и дыхательные пути. Дело в том, что при попадании в организм человека личинка печеночного сосальщика некоторое время пребывает в «замороженном» состоянии, то есть не проявляет чрезмерной активности. Этот период совпадает с инкубационным периодом. Связано такое развитие событий с особенностями строения тела данной разновидности гельминтов. Их личинки внешне покрыты специальной оболочкой, образующей зиготу. То есть личинка полностью защищена от неблагоприятного влияния окружающей среды. При попадании в организм живого существа, будь то человек или крупный рогатый скот, под воздействием пищеварительных ферментов личинка паразитов постепенно избавляется от защитной оболочки и практически беспрепятственно попадает в кровеносное русло. После этого паразит в скором времени разносится по всему телу. А определить это можно по появлению признаков воспалительного процесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от степени тяжести и формы (острой или хронической) симптомы такого гельминтоза, как описторхоз, будут разными. Если основным местом поражения описторхоза являются дыхательные пути или кровеносное русло, потребуется лечение, направленное на устранение проблемы именно в кардиореспираторной системе. При поражении желчных протоков потребуется лечение, сходное с лечением при гастрите, панкреатите и холангите.

Главная опасность описторхозов ‒ практически бессимптомное протекание, особенно на ранней стадии. Самыми распространенными ошибками больных является принятие признаков заражения за банальное пищевое расстройство или начальную стадию острого респираторного заболевания, после чего гельминтоз переходит в хроническую стадию со всеми вытекающими последствиями. Чаще всего заболевание можно диагностировать по беспричинному повышению температуры, частым запорам, чередуемым с диареей и рвотой, а также по хронической усталости и нарушениям сна. Также на появление тех или иных признаков будет влиять стадия заболевания. При острой стадии, начинающейся примерно на двадцать пятый-тридцатый день после заражения, о заболевании просигнализируют вялость, апатия, повышение температуры, недомогание, расстройство желудка или кишечника (запоры, диарея, рвота и тошнота). При хронической стадии, которая начинается примерно к концу второго месяца с момента заражения, ко всем вышеперечисленным признакам добавляются новые, похожие на признаки острых респираторных заболеваний или более серьезных недугов, связанных с поражением дыхательных путей или органов пищеварительной системы. К последним относят признаки панкреатита, перитонита и холангита.

Автор статьи: O.Z.