Тип круглые черви размножение

Личинки человеческой аскариды: самец и самка, размножение, развитие и длина

Размножение и жизненный цикл «Аскарид»

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Аскарида – это один из наиболее частых видов гельминтов, паразитирующих в организме человека. Это достаточно крупные черви белого или бледно-розового цвета. Самка и самец немного отличаются по внешнему виду и внутреннему строению. Длина мужской особи составляет, в среднем 20-25 сантиметров, а женской – до 40 см. Задний конец тела самца загнут, и имеет вид крючка. Это необходимо для захвата самки во время размножения.

  • Размножение аскарид
  • Развитие и созревание
  • Миграция личинок
  • Влияние аскарид на человеческий организм

Кожный покров червя представлен плотной кутикулой. Органов передвижения аскариды не имеют, поэтому двигаются навстречу пищевым массам в просвете кишки.

загрузка...

Размножение аскарид

Половая система человеческой аскариды устроена довольно сложно. Половые органы мужской особи состоят из трубки с семяизвергательным каналом, открывающимся в клоаку. Репродуктивная система самки состоит из яичников, яйцеводов, матки, семяприемника, яйцеизвергателя и влагалища. Оплодотворение яйцеклеток осуществляется в семяприемнике. Размножение начинается с момента, когда самец прикрепляется к телу самки в области ее кольцевой перетяжки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Размножение и жизненный цикл «Аскарид»

За одни сутки самка способна откладывать более двухсот тысяч яиц. Однако число яиц, которые она выделяет за весь период существования, исчисляется десятками миллионов. Яйца попадают в окружающую среду вместе с испражнениями хозяина. Они достаточно крупные, имеют овальную форму. Каждое яйцо покрыто пятью оболочками, что делает их необычайно устойчивыми к различным воздействиям внешней среды. Разрушить их могут только прямые солнечные лучи, бензин, спирт, эфир и горячая вода.

Развитие и созревание

Дальнейшее развитие гельминтов происходит в почве. Для того чтобы в яйцах сформировались личинки аскариды, необходимы три важных условия:

  1. наличие прямого доступа кислорода;
  2. высокая влажность почвы;
  3. температура воздуха в переделах 25-27 градусов.

Таким образом, личинки формируются уже к 16-му или 17-му дню. Если температура почвы выше или ниже, сроки созревания меняются. Минимальная температура, при которой возможно развитие личинок, составляет двенадцать градусов, максимальная – около 36 градусов. Следует отметить, что яйца сохраняют свою способность к развитию даже при минусовых температурах.

Чтобы происходило дальнейшее развитие, яйца должны попасть в организм человека. Как правило, это случается при несоблюдении правил и норм личной гигиены. Однако известны и другие пути передачи:

  • пища, не прошедшая достаточной термической обработки;
  • некипяченая вода из озер, рек и других водоемов;
  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • длительный труд в антисанитарных условиях.

В группе риска находятся садовники и другие рабочие, которые непосредственно контактируют с землей. Это связано с тем, что именно в почве личинки могут сохраняться длительное время.

Миграция личинок

Попав в кишечник, яйца подвергаются агрессивному воздействию пищеварительных соков. В результате все пять слоев яйца разрушаются, и личинки выходят в просвет кишечника. Попав в него, они осуществляют так называемую линьку, то есть освобождаются от защитных оболочек. Это происходит за счет особых протеолитических ферментов, вырабатываемых незрелыми особями червей.

Размножение и жизненный цикл «Аскарид»

После завершения линьки еще не сформировавшиеся гельминты проникают глубоко в слизистую оболочку кишечника и поступают в капилляры. С этого момента начинается миграция личинок по всему организму. На начальных этапах своей жизнедеятельности аскарида использует в качестве пищи сыворотку крови. В дальнейшем гельминт начинает поедать эритроциты, так как они являются переносчиками кислорода, необходимого для дальнейшего роста особей.

Недостаток кислорода приводит личинок в правые отделы сердца, а оттуда, через легочной ствол и капилляры, в альвеолы. Именно кислородное голодание заставляет личинку мигрировать в течение нескольких дней в поисках легких. Примечателен тот факт, что окраска гельминтов напрямую зависит от количества поглощаемого кислорода. Чем больше червь голодает, тем бледнее он становится.

загрузка...

К моменту попадания в легочные пузырьки их величина составляет около одного миллиметра. Скопление личинок в альвеолах вызывает отделение мокроты и, соответственно, кашель. Благодаря кашлевым толчкам личинки вместе с мокротой попадают в бронхи, трахею и ротовую полость, из которой они вместе со слюной вторично идут в пищеварительный тракт. Весь этот процесс занимает почти две недели.

Попав в кишечник, они начинают активно проявлять свою жизнедеятельность. Приблизительно за семьдесят дней личинка человеческой аскариды преобразуется во взрослую особь. Однако в некоторых случаях личинки обнаруживаются в кале уже спустя всего два месяца. Продолжительность жизни одного гельминта внутри человека составляет от десяти месяцев до года.

Развитие аскариды завершается именно в тонком кишечнике. Здесь червь имеет свободный доступ к большому количеству питательных веществ. В результате биохимических реакций перерабатываемая аскаридой пища превращается в гликоген, который используется в качестве единственного источника энергии.

Инвазия аскарид вызывает гипертрофию (утолщение) слизистой стенки кишечника. Как результат, меняется химический состав содержимого и нарушается моторно-секреторная активность пищеварительного тракта, что замедляет и ухудшает процессы переваривания и всасывания питательных веществ. Кроме того, аскариды нарушают баланс полезной микрофлоры, обитающей в кишечнике. Клинически это проявляется явлением дисбактериоза.

Наиболее опасны случаи, когда аскариды начинают развиваться в других органах – печени, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и миокарде. В указанных органах развивается воспалительный процесс, маскирующий глистную инвазию.

Такой сложный и длительный процесс миграции личинок дает паразитам возможность равномерно распределяться по всем органам. Болеть аскаридозом можно годами, так как при отсутствии лечения гельминт постоянно присутствует в теле, просто в разных формах.

Влияние аскарид на человеческий организм

Размножение и жизненный цикл «Аскарид»

Присутствие аскарид очень негативно сказывается на организме человека. Паразит очень серьезно раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, способствуя появлению эрозий и язв. Экскременты, выделяемые аскаридами, состоят из множества ядовитых веществ, которые оказывают токсическое воздействие на человека. Это может проявляться тошнотой, рвотой, тяжелой анемией, болями в животе, обмороками, аллергической сыпью, головными болями и целым рядом других симптомов.

В процессе своей жизнедеятельности аскариды поглощают витамин В6 (пиридоксин), витамин С (аскорбиновая кислота), а так же витамин А (ретинол). Все это очень плохо сказывается на состоянии иммунитета хозяина. Ввиду того, что защитные силы ослаблены, к аскаридозу могут присоединяться всевозможные сопутствующие заболевания и осложнения. Известно, что аскариды вырабатывают наиболее сильный паразитарный аллерген. Он способен спровоцировать развитие аллергических реакций как быстрого, так и замедленного типа.

Очень часто в запущенных случаях аскариды скапливаются в просвете пищеварительного тракта и вызывают кишечную непроходимость. Это очень грозное осложнение, которое разрешается исключительно хирургическим вмешательством. Причем, тяжесть состояния вызвана не столько механической закупоркой, сколько токсическим воздействием червей. Если вовремя не оказать помощь, то может произойти перфорация (прободение) стенки кишечника с проникновением аскарид в брюшную полость и развитием перитонита.

источник

Какие виды гельминтов паразитируют в скумбрии?

Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

Глисты в скумбрии

Чаще всего паразиты встречаются:

  • в скумбрии;
  • селедке;
  • треске;
  • в теле хека.

Специалистами были разработаны нормы, позволяющие выявить допустимое число гельминтов, паразитирующих в рыбе: так, если количество обнаруженных глистов не превышает трех, эта рыба допускается к продаже потребителю. Глисты в скумбрии или другой морской рыбе могут паразитировать практически везде – гельминтов находят в мышце, икре, кишечнике. Именно поэтому обнаружить глисты «на глаз» невозможно – для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Тем не менее, отказывать себе в употреблении в пищу морской рыбы все же не стоит – в ней содержится очень много ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Чтобы избежать заражения гельминтами, достаточно помнить об одном правиле: глисты гибнут при температурных показателях ниже 25 и свыше 10 градусов.

Поэтому если скумбрия либо другая рыба прошла правильную термическую обработку, опасаться нечего: гельминтозом заразиться не удастся.

Виды глистов в рыбе

Какие же паразиты могут передаваться человеку с рыбой? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности глистов.

Сибирская двуустка (заболевание называется описторхоз) – этот гельминт, изображенный на фото ниже, имеет небольшие размеры (всего 7-12 мм). При этом глист паразитирует в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе рыбы.

В течение двух недель после того, как человеком была съедена зараженная рыба, у него могут проявиться следующие характерные симптомы гельминтоза:

  • общая слабость;
  • частые головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • гипертермия;
  • ощущение горечи во рту;
  • неприятие жирной пищи.

Лечить описторхоз народными средствами категорически запрещается – это может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. Противопаразитарная терапия подбирается врачом только после подтверждения соответствующего диагноза.

Китайская двуустка – изображена на фото – является возбудителем такого недуга как клонорхоз. К основным проявлениям данной формы гельминтоза можно отнести:

  • различные кожные высыпания;
  • повышенная температура;
  • печень зараженного человека увеличивается в размерах.

Широкий лентец (фото паразита представлено ниже) вызывает дифиллоботриоз. Этот червь, поселяясь в человеческом оргазме, может достигать размеров до 12 м и больше. К основным проявлениям заболевания можно отнести следующие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • обильное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • повышенная необоснованная раздражительность;
  • множественные высыпания на коже;
  • острые периодические боли в животе.

минтай

Человек может заразиться от скумбрии или другой морской рыбы нанофиетозом – это заболевание провоцируют небольшие червячки круглой формы, размер которых не превышает и 5 мм. Они поселяются в тонкой кишке человека и вызывают у человека регулярные сильные поносы. Если своевременно не начать лечить нанофиетоз, у больного может проявиться анемия.

Метагонимоз – недуг, появлению которого человек «обязан» 2-милимметровым червячкам, поселяющимся в его кишечнике. Через неделю – 10 дней с момента заражения больной начинает испытывать следующие неприятные ощущения:

  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области толстого кишечника.

Паразитируют в теле рыб, а соответственно, и передаются человеку личинки круглых червей. Данная разновидность гельминтоза получила название анакиоза. Когда такие паразиты попадают в кишечник, они начинают расти, сдавливают орган и препятствуют его адекватному функционированию. Черви могут вызывать у человека рвоту, тошноту, диарею, на коже больного появляются высыпания, повышается температура тела.

Живут в рыбе и солитеры – плоские белые черви крупных размеров. Тип гельминтоза, вызываемый ними, — лигулез. Чаще всего удалять этих паразитов приходится хирургическим путем – они могут спровоцировать непроходимость кишечника, которая приведет к летальному исходу.

Как избежать заражения

Отказываться от употребления морской и океанической рыбы не стоит, нужно лишь придерживаться простых правил ее приготовления:

  • лучше, если рыба будет выращена искусственным путем (ее лечили, следили за отсутствием паразитов);
  • когда рыба морская, она должна быть заморожена сразу же после того, как была выловлена, а разморожена – перед непосредственным употреблением в пищу;
  • есть речную рыбу в сыром виде категорически запрещено – слишком высока вероятность того, что в ней есть гельминты. Пригодной к употреблению является маринованная, копченая или просоленная по всем правилам рыба.

Можно обозначить и общие рекомендации по правилам выбора рыбы:

  • лучше выбирать сорта, которые минимально подвержены гельминтозу – к примеру, это семейство осетровых. К «опасным» рыбам относят карпов и таких хищников как щука, налим и судак.
  • Определенные виды паразитов можно выявить визуально – например, на теле щуки могут быть характерные бугорки с торчащим длинным стержнем коричневого цвета – это признаки паразитического рачка. В зоне риска – черно – бурые пятна на теле рыбы, это – симптомы постодиплостоматоза.
  • После того, как продукт бы куплен, его разрезают и внимательно исследуют внутренности – в потрохах можно обнаружить белых или серых червей, желтовато – красных аскарид или продолговатых лентецов. Данные разновидности гельминтов представляют наибольшую опасность для человеческого здоровья.
  • В случае обнаружения во внутренностях рыбы вышеописанных глистов, ее рекомендуется выбросить – к употреблению в пищу она непригодна.

Итак, гельминтоз – заболевание, поражающее, в том числе, речную, морскую и океаническую рыбу. Определить, есть ли в ней глисты на глаз, практически невозможно. Только правильная термическая обработка скумбрии и другой рыбы позволяет человеку уберечься от заражения различными паразитами.

Автор статьи – Кухтина М.В.