Как готовить рыбу чтобы не заразиться описторхозом

Описторхоз у человека: причины, диагностика, лечение

Ни для кого не секрет, что употребление рыбы в пищу благоприятно влияет на организм. Рыба богата полезными микро и макроэлементами. К тому же, это диетический продукт. Поэтому, люди, которые заботятся о здоровье стараются, чтобы рыба как можно чаще присутствовала в рационе. В нашей стране едят как жареную и печеную, так и соленую рыбу, иногда употребляют даже сырую.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

При этом не все знают, что, кроме пользы, рыба может нанести и серьезный вред организму и может привести к поражению внутренних органов: печение и поджелудочной железы. Причиной этого является заболевание – описторхоз.

Понятие описторхоза

Описторхоз – заболевание, причиной которого являются черви – сосальщики. Заболевание часто бывает сложно диагностировать. Всего в мире им поражено более двадцати миллионов человек. При этом большая их зараженных проживает в России. Кроме серьезных поражений внутренних органов описторхоз может вызывать осложнения в области нервной системы. Это чревато потерей работоспособности, нервными расстройствами и депрессиями.

загрузка...

Возбудители заболевания

Причиной заражения служат черви – сосальщики. Их два вида: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Эти паразиты схожи между собой по ряду признаков. Место обитания паразитов всегда одинаковое – печень. И поджелудочная железа как человека, так и животных. Передаваться описторхоз может через употребление в пищу рыбы, а также при помощи контакта с инфицированным человеком или животным. Но заразиться описторхозом можно не только через рыбу. Если она подверглась достаточной термической обработке, то заболеть практически невозможно, но если употреблять рыбы сырой, то риск всегда сохраняется. Также можно заразиться через предметы, такие как разделочная доска или нож. Если микрочастички рыбы останутся на них, то могут свободно попасть в пищу. Вот почему нельзя использовать один и тот же кухонный инвентарь для рыбы, мяса и готовых продуктов, таких как хлеб. Ведь их не подвергают температурной обработке перед употреблением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизнедеятельность паразитов

Для того чтобы червь из разряда описторхис мог попасть в тело хозяина он проходит длительный цикл развития. Так, он использует промежуточных хозяев, до того, как попадает в тело окончательного носителя.

Последним носителем обычно выступает млекопитающее животное. Но до этого паразиту необходимо поменять двух хозяев: моллюск Кадиэлла и рыбы, относящиеся к семейству карповых.

Молюск заражается личинками при потреблении в пищи, зараженной фекалиями с личинками. Это может произойти в загрязненных водоемах. Кардиэлла обычно обитает в водоемах, которые отличаются наличием большого количества травы и тины, а также они предпочитают водоемы, богатые илом.

В качестве второго хозяина могут выступать представители карповых: карп, лещ, чернобровка, красноперка, карась, жереха и другие представители. Всего они насчитывают более двух тысяч видов.

Процесс заражения происходит по следующему сценарию:

  1. Зараженное животное производит фекалии, содержащие личинки червей, которые попадают в открытый водоем.
  2. В водоеме, в процессе питания, моллюск Кардиэлла заглатывает яйца. На протяжении двух следующих месяцев паразит проходит цикл изменений. Он переходит от стадии мирацидии к следующей стадии — циркария. Паразит покидает моллюска.

     

  3. Далее, он попадает в организм рыбы семейства карповых. Внутри рыбы он развивается в мышечных тканях и подкожной клетчатке. В процессе развития у червя отделяется хвост, и он получает дополнительную оболочку.
  4. Зараженную рыбу употребляют в пищу люди или животные. После чего он получает конечного хозяина, в теле которого может развиваться.
  5. Развивается он в печени на протяжении двух недель, после чего способен оставаться в теле хозяина-носителя от десяти до тридцати лет.

Симптоматика

Проявления заболевания могут отличаться. На симптомы влияет количество личинок, попавших в организм, иммунных сил организма заболевшего, а также вида заболевания: хронического или острого описторхоза. При хронической разновидности иногда ошибочно диагностируют гепатит или панкреатит. Так как проявления заболевания схожи. Заболевание при этом чередуется от периодов обострения до периодов ремиссии. При этом хроническая стадия наступает у заболевшего после острой формы. При острой стадии симптомы могут напоминать аллергию или токсическое отравление организма. Облегчение наступает через две недели. Инкубационный период продолжается три недели.

Признаки хронического описторхоза:

  • регулярные болевые ощущения под правым ребром;
  • снижение уровня выносливости, потеря энергии;
  • проблемы пищеварения: отсутствие стула, его нерегулярность;
  • изменение температуры на 0,5-1 градус;
  • отечность подвижных век с появлением на них сыпи;

 

  • потрескивание языка;
  • проблемы с нервной системой, выражающиеся в неврозах, бессоннице;
  • у заболевшего часто трясутся руки;
  • аллергические реакции, подходящие до отека Квинке;
  • интоксикация организма и зуд.

Признаки острого описторхоза:

  • резкое повышение температуры, иногда до 40 градусов, лихорадка;
  • потеря массы тела и снижение аппетита;
  • аллергия, обильное потоотделение, интоксикация;
  • частые приступы тошноты и рвота;
  • боли в суставах;
  • симптомы, схожие с пневмонией.

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения либо при запоздалом лечении, могут возникнуть негативные последствия:

загрузка...
  • язвенная болезнь желудочно – кишечного тракта;
  • гепатиты могут перерастать в хроническую форму и желтуха;
  • холонгит;
  • опухоли печени;
  • флегмона желчного пузыря или разрыв желчных путей;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки, язвы.

Степень осложнений зависит от стадии. Чаще такие изменения сопровождают больного описторхозом в хронической стадии. При этом паразиты постоянно воздействуют на важные органы человека.

Постановка диагноза и исследования

Диагностировать заболевание бывает сложно. Для этого был разработан план действий, состоящий из нескольких этапов:

Сбор информации, основанной на рассказах пациента. Выясняется, что больной ел, как давно. В случае приема в пищу рыбы семейства карповых сопоставляются все факты: дата приема пищи, продолжительность симптомов, пребывание человека в очагах воспаления, определяется нет ли в кругу заболевшего родственников или друзей, способных передать заболевание.

Назначается специальный анализ крови для проверки диагноза. Он включает, исследование, направленное на выявление количества лейкоцитов, уровня белка, билирубина. В случае отклонений от нормы у врача появится подозрение и, возможно, он сделает заключение о том, что это описторхоз.

Наиболее точными критериями, применяемыми в диагностике, выступают IgM, IgG и ЦИК. Благодаря им диагноз удается поставить максимально точно.

В случае когда результаты расходятся либо у врачей остаются сомнения относительно заболевания могут назначить ультразвуковое исследование. При котором происходит изучение изменений печени и желчных притоков.

Полимеразная цепная реакция – альтернативный метод. Его используют для выявления в организме человека признаков ДНК паразита, что позволяет сделать точное заключение.

Спустя месяц-полтора паразит может быть обнаружен в каловых массах, это еще один метод диагностики на более поздних стадиях заболевания.

Если причина не выявлена диагностика может быть проведена повторно, так как в период инкубации все анализы могут показывать отрицательный результат.

Лечение

Описторхоз – опасное заболевание, поэтому при обнаружении симптомов данного заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения курса лечения. Терапия состоит из трех этапов лечения:

  1. Подготовительный этап. На данном временном промежутке обычно назначают поддерживающие препараты, позволяющие приготовить организм к интенсивному курсу лечения. Период продолжается от десяти до двадцати дней. Также на данном этапе могут назначаться препараты, которые позволяют снять симптомы заболевания и облегчить состояние больного. Назначаемые препараты: противовоспалительные, антигистаминные, сорбенты и иные лекарства, способные выводить токсины;
  2. Очищение организма от гельминтов, или этап дегельминтизации. На данном этапе человеку назначают специальные препараты, направленные на борьбу с паразитами, позволяющие избавиться от червей – сосальщиков. Как правило, в этот период может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия больного, слабость. Необходимо соблюдать отдых и не перетруждаться. В начале лечения используют лекарственные препараты, способные бороться с гельминтами, после чего дополняют курс желчегонными таблетками, которые способствуют выведению паразитов из организма;
  3. Этап реабилитации. В этот промежуток времени необходимо восстановить организм и побороть негативные последствия, оставшиеся от жизнедеятельности гельминтов. Врач должен пристально наблюдать за состоянием больного для того, чтобы избежать возможной ремиссии и возобновления заболевания. Могут назначаться профилактические препараты: гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, желчегонные и ферменты.

То, какой конкретный препарат будет назначен, определяет врач. При этом он будет учитывать индивидуальные особенности пациента и его непереносимость к тем или иным действующим веществам. В результате диагностики будет проведен самый тщательный осмотр и изучение пациента. Только так можно избавиться навсегда от паразитов без риска рецидива заболевания. В то время как самолечение может не только не принести ожидаемого эффекта, но и усугубить ситуацию.

Профилактические меры

Нет сомнений в том, что соблюдение мер профилактики способно резко снизить возможность заболеть. Предупредительные меры:

Не употреблять в пищу необработанные либо плохо обработанные мясные и рыбные продукты. Это больше всего касается сырой рыбы и мяса, таких как сашими или стейк. Личинки, которые не подверглись достаточной термической обработке могут попадать в организм человека и развиваться там, нанося ощутимый вред здоровью человека;

Не стоит пользоваться одним кухонным инвентарем. Для мяса и рыбы дожны быть отдельные доска и нож. Это исключит попадание на готовые продукты частичек рыбы, зараженных опистархами;

Если нет возможности готовить рыбу, то ее можно заморозить. Минимальная заморозка: при температуре -40 нужно остужать мясо в течении восьми часов. При такой обработке личинки погибают;

Нельзя пить воду из открытых водоемов, в который могут попадать грунтовые воды либо к которым есть доступ животных. Также нельзя пить воду, находящуюся рядом с участками, которые удобряются фекалиями. Они могут с дождем попасть в водоем и стать причиной заражения. Воду нужно кипятить перед употреблением не менее десяти минут;

Для того чтобы избежать заражения контактным путем нужно соблюдать гигиену. В частности, часто мыть руки и не пренебрегать мытьем тела и головы;

После купания в пресном водоеме обязательно нужно вымыться, так как в самой воде могут содержаться опасные яйца и паразиты;

Нужно уделять внимание иммунитету, так как организм человека самостоятельно способен отражать часть атак паразитов. Поддержание защитных сил организма очень важно.

Если придерживаться этих простых правил можно обезопасить себя и свою семью от болезни навсегда.

В какой рыбе есть описторхоз и как его убить, чтобы не заразиться

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Что такое описторхоз

Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека. Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы. Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

Проникая внутрь организма, гельминты начинают свою разрушительную деятельность. На ранних этапах диагностировать заболевание трудно. Яйца глистов обнаруживаются в кале только спустя месяц после заражения.

У зараженного человека появляются первые симптомы острого описторхоза:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • общая слабость;
  • болезненное состояние;
  • незначительное повышение температуры;
  • повышенная потливость.

Постепенно симптомы усложняются. При средней степени тяжести болезни может появиться лихорадка. Возможны катаральные явления в дыхательных путях. Также не исключено повышение температуры до 40 градусов.

Далее степень проявления симптомов идет на убыль, а само заболевание переходит в хроническую форму, когда появляется риск поражения печени и желчевыводящих путей, нарушается процесс пищеварения. В процессе хронического течения болезни у человека постепенно начинают развиваться сопутствующие заболевания:

  • персистирующий гепатит;
  • хронический гастрит;
  • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
  • холецистит;
  • панкреатит.

боли в животе

При хроническом заболевании в жизненно важных внутренних органах организма происходят необратимые процессы. Болезнь поражает пищеварительную, иммунную и нервную системы. Даже после того, как с болезнью удалось справиться, потребуется дальнейшая реабилитационная терапия, направленная на лечение внутренних органов, которые пострадали от гельминтов

Какие рыбы подвержены описторхозу

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо знать, какая рыба подвержена описторхозу. Этот недуг развивается в организме речных видов. Он широко распространен в реках европейской части России, отмечается и в Сибири.

Зараженные особи могут обитать в таких российских реках, как:

  • Волга;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Урал;
  • Бирюса.

Наиболее опасными являются реки, в которые выходят канализационные стоки. Заниматься рыбной ловлей в таких водоемах нужно с большой осторожностью.

Морская рыба содержит в себе соль, что препятствует развитию паразитов данного вида, поэтому описторхоза в них нет. Вьетнам, Камбоджа и Таиланд являются лидерами по степени зараженности описторхозом.

Многий вид пресноводных рыб подвержен заражению описторхозом, но более всего к нему расположены карповые.

Чаще всего гельминты данного вида встречаются у следующих вид рыб:

  • язь;
  • лещ;
  • красноперка;
  • карп;
  • чехонь;
  • плотва;
  • овсянка;
  • белоглазка;
  • шиповка.

Хищные виды редко заражаются этим заболеванием. При соответствующей термической обработке паразиты полностью погибают.

Чтобы определить, какая рыба того или иного региона заражена, нужно произвести исследование нескольких видов рыб, проживающих в водоеме этого региона. Без специального исследования в лабораторных условиях узнать, в какой рыбе есть описторхоз, невозможно.

Источник заражения

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

аллергия глисты

Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

  • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
  • нарушение процесса оттока желчи;
  • отравление организма токсинами;
  • аллергические реакции;
  • новообразования, развивающиеся в печени.

Чтобы не заразиться, нужно хорошо проваривать и прожаривать рыбу. Недопустимо употребление в пищу сырого продукта.

Профилактические меры

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

Наиболее эффективным способом обработки является горячее копчение. Если необходимо закоптить рыбу холодным способом, ее рекомендуется заранее подготовить – заморозить или посолить.

Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

рыба заражение

Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

Как лечить недуг

Описторхоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Если заражения избежать не удалось, необходимо срочно избавляться от гельминтов. Для этого нужно обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением курса лечения, чтобы убить гельминтов. Человек на протяжении длительного времени может даже не догадываться о наличии у него паразитов, приписывая возникающие симптомы иному заболеванию.

Даже с помощью анализов заболевание не всегда удается вовремя диагностировать. Потребуется некоторое время, чтобы личинки стало возможным обнаружить в организме. В некоторых случаях диагностику придется пройти повторно, чтобы уточнить данные.

Назначая терапевтический курс, врач учитывает степень поражения недугом и стадию его развития. Лечение производится комплексно, в несколько этапов. Потребуется не только убить описторхоз, но и устранить тяжелые последствия, которые он нанес организму. Это длительный и трудоемкий процесс. Успех гарантирован только при строгом следовании всем рекомендациям и советам врача – именно так можно избавиться от недуга и его последствий.

Заражение чаще всего происходит незаметно для человека, но его последствия способны принести здоровью значительный урон. При соблюдении профилактических мер можно не допустить заражение описторхозом. В какой рыбе присутствуют описторхи? Ответ на этот вопрос поможет избежать опасности.