Какое животное может стоять на голове

Содержание

Вопросы диагностики и лечения полиомиелита у детей

  • Лечение полиомиелита
  • Методы диагностики полиомиелита

При малейшем подозрении на полиомиелит больной подлежит госпитализации и лечению. Диагноз полиомиелита подтверждается только лабораторными методами исследования. Специфического (противовирусного) лечения от полиомиелита не существует. Но раннее назначение абсолютного покоя, использование патогенетических и симптоматических средств ускоряет процесс выздоровления и предупреждает развитие контрактур, парезов и параличей. В резидуальный период при развитии у ребенка стойких парезов и костных деформаций проводится протезирование и ортопедические мероприятия.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение полиомиелита

Госпитализация больного

При малейшем подозрении на полиомиелит больной госпитализируется в инфекционный стационар и изолируется в боксированную палату. Срок лечения в стационаре больных с паралитическим полиомиелитом составляет не менее 40 дней, при быстром восстановлении — 21 день.

Контактные лица изолируются от других детей сроком на 3 недели с момента заболевания ребенка или его госпитализации. В детском учреждении устанавливается карантин. В очаге полиомиелита проводится полноценная дезинфекция.

загрузка...

Лечение полиомиелита в остром периоде

Длительность лечения острой фазы паралитического полиомиелита составляет 3 — 4 недели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Ребенку обеспечивается на 2 — 3 недели абсолютный покой, так как физическая активность усугубляет развитие параличей. Допустимы легкие пассивные движения. Однообразное положение меняется каждые 2 часа. Парализованные мышцы должны быть расслаблены. Под ноги на уровне коленных суставов укладывают валики так, чтобы стопы упирались в матрац под углов в 90 градусов. В некоторых случаях конечности фиксируются шинами.
  • С целью связывания антигенов и удаления иммунных комплексов больному вводится гамма-глобулин. Используется 2 — 3 инъекции с расчета 0,5 — 1,0 мл на 1 кг веса ребенка.
  • При выраженной интоксикации и менингеальных явлениях применяются дезинтоксикационные препараты и диуретики.
  • Витаминотерапия проводится на всех этапах лечения полиомиелита. Первостепенное значение имеют аскорбиновая кислота и витамины группы В.
  • Антибактериальные препараты используются при развитии осложнений бактериальной природы.

Лечение полиомиелита в паралитическом периоде

  • При развитии парезов и параличей ребенка беспокоят сильные боли в конечностях. Беспокойство и болевой синдром купируются анальгетиками (парацетамол, ибупрофен, анальгин) и седативными препаратами (диазепам).
  • Конечностям обеспечивается тепловой комфорт (горячие укутывания).
  • С целью предупреждения развития контрактур, парезов и параличей в нижних конечностях, а также для снижения болей производится фиксирование шинами стоп в физиологическом положении.
  • Со 2 — 3 недели проводится массаж и пассивная гимнастика. После того, как болевой синдром исчез, проводится интенсивная лечебная гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры: диатермия, УВЧ- и магнитотерапия. Наилучший тепловой эффект дают озокеритовые апликации.
  • При поражении дыхательных мышц применяется искусственная вентиляция легких. В случае отсутствия эффекта осуществляют трахеостомию.
  • При серозном менингите применяются препараты, снижающие внутричерепное давление, по показаниям применяется спиномозговая пункция.

Лечение полиомиелита в ранний восстановительный период

В зависимости от объема поражения центральной нервной системы период восстановления продолжается от 6 месяцев до 2 — 3 лет и включает в себя лекарственное и ортопедическое лечение, применение физиотерапевтических средств.

  • Витамины группы В используются на всех этапах лечения полиомиелита.
  • В восстановительный период применяются глюкокортикостероиды и анаболические гормоны.
  • Широко используются тепловые процедуры. Из физиотерапевтических средств применяются УВЧ, диатермия, магнитотерапия, озокеритовые и парафиновые апликации и лечебная гимнастика и массаж.
  • Для восстановления формы и стабилизации работы конечности жестко фиксируются шинами.
  • В ранний восстановительный период применяются медиаторы и стимуляторы нервной системы. Прозерин и Галантамин восстанавливают нервно-мышечную проводимость. Глутаминовая кислота (аминокислота) оказывает возбуждающее влияние на нейроны. Облегчает синаптическую передачу в спинном мозге Дибазол. Возбуждает мышцы низкочастотный ток. Стимуляция проводится в течение 3-х недель после развития параличей. Появление мышечных сокращений, рефлексов и произвольных движений является благоприятным признаком.

Лечение полиомиелита в стадии остаточных явлений

Спустя 6 месяцев от начала заболевания полиомиелитом рекомендуется санаторно-курортное лечение: ванны, грязевые аппликации, морские купания и др.

В резидуальный период при развитии у ребенка стойких парезов и костных деформаций проводится протезирование и ортопедические мероприятия. Оперативное вмешательство проводится при наличии болезненности, причиной которой являются сокращенные мышцы. В случае развития контрактур показано проведение тенотомии — разрезание сухожилий и мышц.

Прогноз выздоровления

Как правило, дети от 1 года до 5—8 лет болеют легче, чем дети более старшего возраста или дети до 1 года. Полное выздоровление чаще отмечается у детей раннего возраста и реже — у детей от 9 до 12 лет. Несоблюдение строгого постельного режима и физическое перенапряжение мышц в самом начале заболевания значительно ухудшают прогноз заболевания.

  • При развитии у детей менингеальной формы полиомиелита прогноз благоприятный.
  • При развитии паралитического полиомиелита полное восстановление отмечается у 20 — 40% детей. Массовая гибель мотонейронов и перерождение осевых цилиндров приводит к атрофии мышц, развитию контрактур, искривлениям и повреждениям конечностей. Пораженная конечность отстает в росте, возникает хромота. Больной остается инвалидом пожизненно.
  • При поражении дыхательных мышц (спинальная, бульбарная, бульбоспинальная формы) на 3 — 6 день заболевание может закончиться летальным исходом. При развитии осложнений со стороны сердца, легких и кишечника летальность наступает на второй неделе заболевания. Чем выше место поражения в спинном мозгу, тем хуже прогноз.
  • При понтинной форме полиомиелита летальность не отмечается, но остаются остаточные изменения в виде паралича мимических мышц.
  • Иногда летальный исход наступает уже в начальной стадии полиомиелита, еще до развития параличей. В спинном мозге при микроскопировании обнаруживается множество очагов поражения.
  • В ряде случаев у больных с остаточными изменениями спустя многие годы развивается постполиомиелитический синдром (ППМС). У больных появляется прогрессирующая слабость как в пораженных ранее мышцах, так и в здоровых, повышенная мышечная утомляемость, парестезии, мышечные спазмы и подергивания (фасцикуляции). Мышцы атрофируются.

Своевременно начатое лечение, длительная и комплексная терапия под постоянным наблюдение врачей гарантируют в большинстве случаев полное выздоровление.

 

к содержанию ↑

Методы диагностики полиомиелита

Своевременная диагностика полиомиелита позволяет быстро назначить больному адекватное лечение и провести своевременные профилактические мероприятия, предотвратить заражение окружающих и контактных лиц.

Эпидемиологические предпосылки

  • Появление больного полиомиелитом в окружении.
  • Полиомиелит чаще регистрируется поздним летом и в первый месяц осени.

Клинические критерии диагностики паралитического полиомиелита

  • Острое начало заболевания и высокая лихорадка.
  • Появление менингеальных симптомов.
  • Развитие вялых периферических ассиметричных парезов, чаще нижних конечностей.
  • Изменения ликвора.

Лабораторная диагностика полиомиелита

  • Выделение и идентификация вирусов полиомиелита (микробиологическая диагностика).
  • Выявление и изучение антител и антигенов в сыворотке крови больного (серологическая диагностика).

Микробиологическая диагностика полиомиелита

С помощью микробиологического метода исследования выявляются вирусы полиомиелита и проводится их типирование.

Материалом для исследования служат:

загрузка...
  • Фекалии больных, взятые в первые 10 — 14 дней заболевания.
  • Носоглоточная слизь, взятая на исследование в первые дни развития заболевания.
  • Заражение экспериментальных животных — хлопковых крыс, новорожденных белых мышат, обезьян.
  • Секционный материал: ткани головного и спинного мозга, лимфатических узлов, содержимое кишечника.
  • Спиномозговая жидкость.
  • Кровь.

На клетки тканей вирус полиомиелита оказывает цитопатический эффект — в клеточных структурах возникают дегенеративные изменения. При отсутствии повреждающего эффекта результат считается отрицательным.

При выделении вируса приступают к его типированию. Следует установить принадлежность возбудителя к дикому или вакцинному штамму. Различия выявляются с помощью проведения ИФА, РСК, реакции нейтрализации и ПЦР.

Серологическая диагностика полиомиелита

Анализ на антитела к полиомиелиту проводится с помощью серологической диагностики. Антитела к вирусу полиомиелита в организме больного выявляются с помощью реакции связывания комплемента (РСК) и реакция нейтрализации (РН), которые проводятся дважды с интервалом в 2 — 3 недели. Диагностически значимым является 4-х кратное нарастание титра антител в парных сыворотках. Высокие титры IgM указывают на наличие инфекции.

Антитела к вирусу при полиомиелите выявляются в спинномозговой жидкости.

Дополнительные методы исследования

  • Анализ спинномозговой жидкости. При полиомиелите отмечается повышенное количество лимфоцитов. Общее количество клеток (цитоз) повышается до 200 — 300 в 1 мм3. Сахар и белок повышены незначительно. Спиномозговая жидкость при пункции вытекает под небольшим давлением, она прозрачная и бесцветная.
  • При помощи КТ, МРТ и электроэнцефалограммы выявляются изменения в центральной нервной системе.
  • Анализ крови при заболевании не типичен. В первые дни заболевания отмечается нейтрофильный лейкоцитоз и повышенное СОЭ.
  • С помощью электромиографии выявляются недостаточно иннервируемые мышцы.

Дифференциальная диагностика полиомиелита

Дифференциальная диагностика полиомиелита проводится с целым рядом заболеваний.

  • В острый период заболевания дифференциальную диагностику следует проводить с гриппом, ОРЗ, ангиной и кишечными заболеваниями.
  • При появлении менингеальных симптомов полиомиелит следует отличать от разных форм серозного менингита — паротитного, энтеровирусного, туберкулезного и др. Следует помнить, что при тифе, гриппе, паратифе и воспалении легких у детей могут развиться вторичные менингиты.
  • Спинальную форму полиомиелита следует отличать от острой постинфекционной полинейропатии, острого миелита, дифтерийной полинейропатии, полирадикулоневрита. Вторичные полиневриты и спинальная мышечная атрофия развиваются при брюшном тифе, скарлатине, дизентерии, гриппе, ревматизме и др.

Вялые параличи развиваются при сирингомиелии и сифилисе. Дифференциальную диагностику следует проводить также с детским церебральным параличем. Сильные боли в конечностях отмечаются при геморрагическом диатезе. После родов могут развиться послеродовые («акушерские») псевдопараличи. Слабость и вялость мышц (чаще нижних конечностей) развивается при миатонии.

Полиомиелитом следует дифференцировать с врожденным дефектом большой грудной мышцы или половины тела, гемиатрофией лица. Атрофические параличи развиваются при интрамедуллярных новообразованиях (саркома, туберкулома). Истерические параличи развиваются у детей старшего возраста. Они нередко сопровождаются мышечными контрактурами («пяточная» или «конская» стопа»), которые нередко приводят к легкой мышечной атрофии. Контрактуры в период остаточных изменений следует отличать от мышечных спазмов.

К компрессионным параличам приводят новообразования в позвонках и спондилиты.

Остеомиелит и воспаление тазобедренных суставов напоминают остаточные явления после перенесенного ранее полиомиелита. Сильные суставные боли возникают при ревматизме, туберкулезе и травмах.

  • Понтинную форму полиомиелита следует дифференцировать от неврита лицевого нерва.
  • Бульбарная форма полиомиелита имеет схожесть с клещевым энцефалитом.

Диагноз полиомиелита подтверждается только лабораторными методами исследования. Без проведения лабораторной диагностики диагноз полиомиелита считается неустановленным.

Эндемичными по заболеванию в настоящее время являются Пакистан и Афганистан.


Watch this video on YouTube

Диагностика полиомиелита

Классификация вшей и блох

Вши и блохи – названия разных паразитов. Первая, хоть и питается кровью, принадлежит к отряду пухоедов, блоха – к кровососущим. Местом обитания является человек, животные. Если на теле были замечены эти паразиты, первым делом нужно определить их вид.

От этого зависит способ их выведения. Имеющиеся у них отличия касаются внешнего вида, образа жизни, распространения и способов выведения.

Сравнение вредителей

Паразиты выводятся эффективнее, если учитывать характерные особенности каждого вида. Из этих двух паразитов менее брезгливая блоха. Ей по вкусу кровь постоянного хозяина. Однако, она с легкостью меняет источник питания, перепрыгнув, например, с кошки на человека.

Как выглядят блохи? Блохи живут в шерсти животных, на теле человека они не селятся. Кровососы спариваются и откладывают яйца вблизи источника питания. Для них неважно, где размножаться. Яйца похожи на крупинки манной крупы, окрашены в желтый или коричневый цвет.

Блохи, их яйца и личинки

Они обнаруживаются везде:

  • в ворсе коврика и подстилки, где лежат животные;
  • на поверхности мебели;
  • на полу;
  • шерсть мебели или домашних питомцев.

Примерно через 3 недели после выхода личинок начинается следующая стадия жизненного цикла – окукливание. Отрицательные температуры, губительно действующие на блоху и вошь, коконам не страшны. При благоприятных условиях, из куколки выходит взрослая особь.

Чем отличается вша от блохи? Вши пьют кровь только одного хозяина, смена места жительства для них не характерна. Насекомое, обитающее на теле человека, не паразитирует на домашних животных. При случайном падении с волосяного покрова человека или теплокровного животного через сутки паразит умрет.

В чем отличия вшей от блох

Все стадии жизненного цикла вредителя проходят на теле хозяина, его они покидают в редких случаях. Но, если паразиту тесно, он перебегает на другого хозяина. Яйца, откладываемые вошью, называются гнидами, личинки при помощи клейкого вещества прикрепляются к волосам.

Они светлого цвета, но их легко заметить, если осмотр кожных покровов делать на свету. В жизненном цикле этих паразитов стадия куколки отсутствует. Из яиц сразу появляется взрослая особь.

Человеческий вид паразитов

На человеке паразитируют только 2 вида насекомых:

  • головные и платяные (один вид);
  • лобковые.

Головные и Платяные вши

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Головные селятся на голове, платяные – в одежде и постельных принадлежностях. Представитель лобкового вида отличается от двух форм человеческой вши по форме тела: оно сплюснутое, округлой формы и плотно прилегает к коже.

Цвет насекомого – светлые оттенки коричневого. Паразит прикрепляется ноготками к коже и сливается с ней, люди могут часто принять его за родинку. Место их обитания – волосяные кожные покровы половых органов, подмышки, брови, ресницы, борода. В области головы они не селятся.

Существенные отличия

Блохи и вши не похожи друг на друга и по внешним параметрам. Они отличаются по размеру, цвету, форме и длине лап. По размерам блоха превосходит «любителя» человеческой крови.

Первые коричневого цвета, а цвет вторых зависит от вида, они могут быть серыми или полупрозрачными, а окрас сытой вши темно-красный. Блоха достигает в длину от 1 до 5 мм, для вши значение этого параметра – около 0,8 мм.

Тело первых приплюснуто по бокам. У вши оно вытянутое, голова маленькая. Блошиные лапки длинные, особенно задние, а у вши они короткие, но цепкие. Из этих двух паразитов совершает прыжки только блоха (до 50 см в длину), зато вши – быстрые бегуны.

К опасным насекомым кровососам относятся ВШИ и БЛОХИ

Вред и пути заражения

Со вшивым человеком никто не желает общаться, никого не привлекает возможность подцепить кровососа. Такое отношение со стороны окружающих отрицательно сказывается на психологическом состоянии человека.

Места укусов сильно чешутся, их расчесывание приводит к нарушению целостности кожных покровов, а в ранки могут попасть инфекции. Кроме того, иногда наблюдается и аллергическая реакция на вещества, выделяемые блохой и вошью при укусах.

Вши под названием Pediculus humanus – пьют только человеческую кровь. Различают платяные и головные. Укус человека первыми из них происходит в момент соприкосновения вещей с кожей. Вши мешают нормально жить и представляют опасность. Паразиты, обитающие в складках одежды, могут стать причиной заболевания сыпным эпидемическим тифом, на голове – возвратным тифом.

Так как блоха может полакомиться кровью любого теплокровного, заболеваний, переносимых ею, гораздо больше. Эти кровососы представляют большую опасность для человека, нежели вши. В кровь покусанного блохой человека могут попасть и яйца гельминтов.

Больший вред человеку часто бывает нанесен крысиными блохами: они являются переносчиками тифа и чумы. Знать, как выглядит блоха, необходимо: увидев насекомое, внешне похожее на нее, нужно внимательно осмотреть все помещение и домашних животных.

Пути заражения паразитами отличаются. Педикулез (вшивость) легко подцепить при контактном общении с зараженным человеком и использовании личных вещей, где могут остаться гниды. Если стоять рядом и не касаться больного, заражение не произойдет. Попасть на тело хозяина вши могут и из воды, в ней они могут прожить двое суток.

Блоха же, свободно прыгая в поисках добычи, проникает в жилище:

  • вместе с домашними животными;
  • через щели;
  • вместе с обувью и вещами.

Блохи у кошки

Различия терапии заболеваний

Блоха и вши – различия имеются и в способах борьбы с вредителями. Избавиться от вшей гораздо проще, чем от блох. Нужно воспользоваться специальными средствами для обработки заселенных ими участков и мелкую расческу для вычесывания гнид. Чтобы уничтожить блох, необходима дезинфекция всего помещения. В случае если живой останется хоть одна особь, придется через некоторое время вновь избавляться от блох.

Паразиты не выведутся самостоятельно. Если не принимать меры, их численность будет увеличиваться. Нужно знать, чем отличается вошь от блохи. Вред здоровью, наносимый паразитами животным и человеку, часто бывает серьезным. При обнаружении яиц блох или гнид, даже если взрослые особи не были замечены, нужно начинать мероприятия по их выведению.

Блоха и вши – паразиты, их присутствие на теле человека или питомца признак низкого иммунитета и гигиеничности жилища.