Паразитология печеночный сосальщик

Как выявляется описторхоз

  • Диагностика описторхоза с применением микроскопического метода
  • Анализ крови на описторхоз
  • Диагностика описторхоза с применением иммунологических методов
  • Диагностика описторхоза с применением молекулярных методов
  • Дополнительные методы диагностики описторхоза

Выявление яиц описторхов в фекальных массах является единственным основным достоверным методом («золотым» стандартом), подтверждающим наличие заболевания у больного. Диагностика описторхоза на ранних этапах заболевания затруднена, так как яйца паразитов появляются в фекальных массах спустя 4 — 6 недель после заражения.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Описторхоз является паразитарным заболеванием, причиной которого являются черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Гельминты проникают в организм человека и плотоядного животного при поедании термически слабо обработанной, сырой или соленой рыбы семейства карповых. Токсины паразитов вызывают у человека острый аллергоз (аллергическую реакцию), сами паразиты поражают желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы путем механического воздействия. Скопление яиц описторхов приводит к обтурации ходов, в результате чего затрудняется отток желчи и панкреатических соков.

Отсутствие специфических клинических признаков затрудняет диагностику описторхоза. Факторы принадлежности к коренным народностям Севера, пребывание в очагах описторхоза и употребление в пищу недостаточно термически обработанной, сырой или слабосоленой рыбы семейства карповых окажут существенную помощь в распознании заболевания.

загрузка...

Диагностика описторхоза с применением микроскопического метода

Обнаружение яиц описторхов в кале является «золотым» стандартом диагностики описторхоза. Яйца паразитов можно обнаружить в кале, дуоденальном содержимом и желчи. Однако следует учитывать ряд обстоятельств:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • яйца паразитов появляются в фекальных массах спустя 4 — 6 недель после заражения;
  • из-за непостоянной продукции яиц описторхами для проведения анализа следует брать несколько образцов кала;
  • в кале могут встречаться «транзитные» яйца — попавшие в кишечник при поедании зараженной паразитами печени. Они не развиваются, а вместе с фекальными массами выводятся наружу.

При исследовании кала на наличие яиц описторхов применяются методы обогащения, с помощью которых достигается увеличение концентрации яиц паразитов на поверхности жидкости или в осадке (метод Калантарян, Фюллеборна, Красильникова, Бермана, метод закручивания по Шульману). При выявлении яиц описторхов применяется метод простой микроскопии и толстого мазка (метод Като).

При получении отрицательных результатов исследование фекалий повторяются несколько раз с интервалом 5 — 7 дней.

Оценка интенсивности инвазии

После выявления яиц паразитов проводится подсчет числа яиц, для чего используется метод Столла — определение числа яиц в 1 грамме каловых масс.

  • менее 1000 яиц в 1 гр. фекалий — слабая интенсивность инвазии;
  • от 1 до 5 тыс. яиц — средняя степень интенсивность инвазии;
  • 5 тыс. и более — высокая степень интенсивность инвазии.

При крайне тяжелом течении описторхоза количество яиц паразитов может превышать 30 тыс. в 1 грамме фекальных масс.

При низкой интенсивности инвазии больному назначаются желчегонные препараты или слепое зондирование. Провокационным фактором повышенного выделения яиц паразитов с каловыми массами является противопаразитарное лечение.

Диагностика описторхоза с применением микроскопии дуоденального содержимого

В случае, когда при микроскопии кала яйца описторхов не обнаруживаются, с целью диагностического материала используется содержимое, полученное при дуоденальном зондировании. Исследование необходимо провести в первые два часа после получения материала. При более длительном хранении в дуоденальном содержимом происходит лизис яиц. Исследуются на обнаружение яиц все порции материала — А, В и С.

к содержанию ↑

Анализ крови на описторхоз

При описторхозе продукты жизнедеятельности паразитов вызывают сенсибилизацию организма человека и развитие выраженных аллергических реакций. О развитии острого аллергоза говорит повышенный уровень эозинофилов в крови. Эти клетки крови поглощают и связывают гистамин и другие медиаторы аллергии и воспаления, активно участвуют в формировании противопаразитарного иммунитета.

Эозинофилия возникает с первых дней развития заболевания, постепенно нарастает и к 18 — 30 дню достигает максимума, составляя от 60 до 90%. Далее количество эозинофилов в крови постепенно снижается. При хроническом описторхозе уровень эозинофилия снижается до 5 — 12%. При тяжелом описторхозе процесс снижения количества эозинофилов продолжается не один месяц.

При описторхозе в крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ. У детей часто развивается анемия.

загрузка...

При нарушении функции печени повышается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, сулеймовой и тимоловой проб, сывороточных трансаминаз (АЛТ и АСТ), понижается уровень сывороточного альбумина.

При нарушении функции поджелудочной железы повышается содержание глюкозы в сыворотке крови утром натощак, снижается уровень трипсина, липазы и амилазы в дуоденальном содержимом, повышается их уровень в сыворотке крови, повышается уровень диастазы в моче.

В половине случаев описторхоза снижается кислотность желудочного сока.

к содержанию ↑

Диагностика описторхоза с применением иммунологических методов

Иммунологические методы диагностики позволяют выявлять антитела в крови, которые вырабатываются организмом больного в ответ на инвазию описторхов.

  • В острую фазу описторхоза в крови больного отмечается повышение уровня иммуноглобулинов IgM, обеспечивающих первичную иммунную реакцию. Со временем их уровень понижается.
  • При хроническом описторхозе в крови больных повышается уровень иммуноглобулинов IgG, обеспечивающих длительный иммунный ответ.

При описторхозе из иммунологических методов применяется иммуноферментный анализ (ИФА). Его диагностическая ценность довольно высока. У больных описторхозом в острую фазу результативность ИФА достигает 90%, в хроническую фазу — 51,6%.

Отрицательной стороной иммунологических методов исследования является получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Поэтому через 1 — 1,5 месяцев после обнаружения повышенного уровня IgM рекомендуется провести исследование на выявление яиц паразитов в дуоденальном содержимом. При выявлении повышенного уровня IgG исследование дуоденального содержимого проводится сразу.

Точно не установлено как долго антитела сохраняются в крови после излечения описторхоза, поэтому судить о выздоровлении человека на основании результатов, полученных при иммунологическом исследовании нельзя.

Окончательный диагноз описторхоза устанавливается только на основании результатов паразитологического исследования.


Watch this video on YouTube

к содержанию ↑

Диагностика описторхоза с применением молекулярных методов

С помощью полимеразно-цепной реакции возможно обнаружить в кале больного описторхозом фрагментов ДНК паразитов. При слабой интенсивности заражения данная методика оказывается слабо чувствительной. При среднем и высоком уровне инвазии данный метод диагностики дает хорошие результаты.

к содержанию ↑

Дополнительные методы диагностики описторхоза

Для диагностики описторхоза применяются УЗИ, МРТ, КТ, холецистография и др. С помощью инструментальных методов диагностики выявляются признаки дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, снижения выделительной функции печени, расширения желчных протоков.

  • При ультразвуком исследовании определяются размеры и состояние стенок желчевыводящих путей и желчного пузыря, в отдельных случаях выявляются скопления паразитов.
  • При помощи эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии изучается состояние желчных и панкреатических протоков.
  • При помощи чрескожной чреспеченочной холангиографии определяется уровень и причины механической непроходимости, выявляются в желчных путях паразиты.
  • Компьютерная (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ) применяются для исследования органов брюшной полости.


Watch this video on YouTube

Профилактические меры для предотвращения заражения печеночным сосальщиком

Печеночный сосальщик представляет собой один из видов  плоских червей, которые поражают преимущественно печень и желчные пути. Он паразитирует внутри живых организмов: домашних и диких животных, а также в человеке. Чтобы не заражаться паразитами данного вида, важно проводить меры профилактики от печеночного сосальщика.

Характеристика печеночного сосальщика

Гельминт имеет листовидное, как и у всех представителей плоских червей, тело. Его размеры колеблются от 30 до 50 мм в длину, ширина печеночного сосальщика составляет в среднем 10 мм. Паразит имеет белую окраску.

Печеночный сосальщик является гермафродитом, это значит, что для оплодотворения ему не требуется пары. Взрослая особь способна отложить до 25 000 яиц в сутки.

Яйца сосальщика крупные, имеют овальную форму. Отложенные яйца выводятся из организма с помощью каловых масс.

Жизненный цикл

Жизненный цикл печеночного сосальщика достаточно сложен, он состоит из нескольких  этапов.

  1. Яйца паразита, попав из организма во внешнюю среду, для своего дальнейшего развития должны попасть в водную среду. В воде из яйца выведется личинка, именуемая мирацидий.
  2. Чтобы продолжить развитие, личинке нужна улитка. Она является переходным хозяином. Мирацидия цепляется к растворяющей ткани улитки и проникает внутрь. Там она переходит в следующую форму и становится спороцистой. Процесс развития в теле улитки может длиться от 5 до 7 недель. Спороциста представляет собой мешок, заполненный клетками.
  3. Спороцисты преобразуются в редии, они находятся в теле улитки и пожирают ее печень.
  4. Редии производят церкарий, которые из тела моллюска вновь проникают в водоем.
  5. Оказавшись на суше, церкарии становятся адолескариями. Они остаются на суше, пока не проникнут в тело нового хозяина. На этот раз хозяином становится животное (крупный или мелкий рогатый скот) или человек.
  6. Оказавшись внутри живого организма, паразит оседает в кишечнике, где продолжает свое развитие. Затем он переходит в печень, где оканчивается его жизненный цикл. В печени сосальщик откладывает яйца. После инфицирования должно пройти около трех месяцев, чтобы гельминт развился и перешел из кишечника в печень.

В организме человека может развиваться только адолескария, остальные формы развития печеночного сосальщика для человека опасности не представляют.

печеночный сосальщик

Пути заражения

Заразиться печеночным сосальщиком можно через сырую воду.

Пути заражения могут быть и такими:

  • употребление в пищу дикорастущих растений;
  • употребление в пищу плохо промытой зелени: петрушки, укропа, салата;
  • купание в водоемах со стоячей водой, где купается крупный скот;
  • плохая гигиена рук при отдыхе на природе.

Попав в организм, адолескария начинает избавляться от внешней защитной оболочки. Затем  происходит ее постепенное движение к печени и желчным протокам, где она начинает свою разрушительную деятельность.

От человека к человеку паразиты данного вида не передаются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поражение печени

Печеночный сосальщик паразитирует в печени и несет в себе опасность для здоровья человека. Паразит провоцирует такое заболевание, как фасциолез, в ходе которого в печени начинают развиваться воспалительные процессы. Заболевание сопровождается такими симптомами, как:

  • диарея;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненные ощущения в области живота.

тошнота и рвота

При хронической форме фасциолеза может развиться анемия, появиться отеки, нарушиться процесс пищеварения. Организм постепенно истощается, больной начинает терять в весе, появляется усталость и слабость.

Болезнь протекает в острой и хронической стадии. Острая может сопровождаться аллергическими реакциями. Она отличается продолжительностью, может длиться до шести месяцев. В этот период установить диагноз сложно, поскольку яйца с калом еще не выделяются, это произойдет только спустя три или четыре месяца после инфицирования.

Болезнь приводит к закупорке желчных протоков, в крайнем случае – к циррозу.

Как избежать заражения

Чтобы в организме не завелся паразит, профилактику печеночного сосальщика необходимо осуществлять регулярно.

В целях профилактики инфицирования паразитами требуется исключить употребление сырой воды, особенно если это вода из природных источников. Овощи и зелень, сорванные с грядки, после тщательного мытья следует обдавать кипятком.

Профилактика заражения мясом

Мясо нужно хорошо проваривать. Приобретая печень животных, следует тщательно осмотреть ее на наличие поражений. Нельзя покупать мясо, не прошедшее соответствующего контроля.

Чтобы предупредить развитие болезней и осложнений, требуется регулярно посещать врача и сдавать анализы на гельминтов. При наличии подозрительных симптомов нужно, не откладывая, обращаться к специалисту и проходить полную диагностику до обнаружения причин недомогания.

Общественная профилактика сосальщика заключается в своевременном выявлении глистов у крупного рогатого скота и лечении больных животных. Очень важна санитарная обработка пастбищ.

Методы народной медицины предлагают в качестве профилактики печеночного сосальщика несколько рецептов. Снизить риск инфицирования поможет:

  • ежедневное употребление кедровых орехов в течение двух месяцев;
  • эффективным профилактическим средством являются тыквенные семечки, их едят на голодный желудок;
  • кожура цитрусовых является отличным средством против глистов, употребляют цедру вместе с белой мякотью.

врач паразитолог

При соблюдении мер профилактики можно свести к минимуму риск заражения паразитами любых видов.

Методы диагностики

Для того чтобы диагностировать наличие паразитов в организме, потребуется пройти обследование. К лабораторным методам диагностики относят:

  • анализ кала, с его помощью врачи обнаруживают наличие яиц печеночного сосальщика, размер яиц 135 х 80 мкм, на ранней стадии заражения анализ кала малоэффективен;
  • иммунологическое исследование позволяет определить антитела к данному виду паразитов;
  • общий анализ крови показывает уровень лейкоцитов и эозинофилов в период обострения он превышен.

К дополнительным методам исследования относят УЗИ, КТ, МРТ.

Лечение

Лечение в первую очередь направлено на уничтожение паразитов. Противогельминтная терапия включает в себя несколько этапов.

  1. С помощью медикаментов снимают острую симптоматику недуга. На этом этапе нужно провести дезинтоксикацию организма. Врач назначает сорбенты, которые выводят из организма токсины. Действие другой группы препаратов направлено на восстановление печени. И третья группа лекарственных средств улучшает отток желчи. Курс терапии длится около недели.
  2. Следующий шаг – уничтожение гельминтов, он включает прием противоглистных препаратов.
  3. Заключительный этап направлен на восстановление организма. Больному прописывают общеукрепляющие средства, а также желчегонные средства, которые помогут очистить организм от погибших паразитов.

оценка результатов

В ходе лечения больному требуется соблюдать диету. Не рекомендуется кушать острую и жирную пищу, выпечку, сладкое, пить алкоголь.

В меню обязательно должны присутствовать овощи, крупы, нежирные молочные продукты.

Печеночный сосальщик – опасный паразит, очень важно не допустить его распространения в организме, это позволит сохранить печень здоровой.